武庫川女子大学
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大学院紹介

大学院 食物栄養学専攻

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修士課程※ 博士後期課程

※は、社会人特別選抜入試を実施しています。

修士課程では、「食と健康」のより良い関係の理解のための基礎・応用研究を進め、研究開発者や栄養情報担当者などを育成する食物栄養科学コース、近年重要視されている「食育」や、集団レベルでの健康増進の在り方、個人の栄養および身体状況の特性に基づいた疾病の治療、QOL改善などに関する研究を行う健康栄養科学コース、臨床や福祉の現場で活躍する実践的な管理栄養士を養成するための実践管理栄養コースがあります。さらにこれらの研究を発展させるための博士後期課程があります。

履修コース

A. 食物栄養科学コース

 食品科学、栄養科学、生理科学などの食物と人体に関係する基礎的分野を研究するのに対応した履修コースです。担当教員の指導のもと、研究室での実験を基盤として、食品素材の物理化学特性の解明、食品の第三次機能(生体調節機能)を有する成分の分析・同定、加工・保蔵技術の開発、食事成分と生体との相互作用解明、機能性物質が生活習慣病予防に及ぼす影響、食品成分因子によるアレルギー発症機構、恒常性維持に関する分子栄養学的研究、さらに運動などのストレッサーが血液凝固線溶系に及ぼす影響などの研究を行い、修士論文を作成します。

B.健康栄養科学コース

 公衆衛生学、予防医学の理念および疫学の方法論を重視し、集団における栄養・食生活分野の調査研究、また、個々人の栄養および身体状況の特性を把握し、疾病の治療やQOL改善に益する研究をするのに対応した履修コースです。担当教員の指導のもと、疫学手法を用いて地域や職域の健康問題の解決を図ったり、集団レベル(グループ・市町・府県・国など)での枠組みにおける栄養問題の調査・分析・介入を行ったり、栄養摂取状況と生物・物理・化学的環境および心理・社会的環境との相互関係を検討したり、さらに食をテーマにした健康教育の手法の開発と普及方法さらにその効果検証などを行い、修士論文を作成します。また、在宅傷病者や独居高齢者を対象とする栄養支援システムの開発や介護予防や健康増進に貢献する研究も行います。

C.実践管理栄養コース

 本コースは学外病院等での研修を通じて、生きた専門知識と実践技術(スキル)を有する高度専門職業人としての管理栄養士を育成するコースです。大学と病院等の研修施設との連携のもとに、長期間(1年間)の臨地実習を通じて、患者や施設入居者に対する包括的な栄養アセスメント能力や栄養指導能力を養います。また、Nutrition Support Team(NST)に管理栄養士として参加することにより、チーム医療に関する専門知識を習得するとともに、医師、看護師、薬剤師などの他職種とのコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力の向上を図ります。さらに担当教員の指導のもと、研修病院や関連施設と共同研究を行うことにより、最新の学術的知識や臨床研究に関する専門知識を習得すると共に修士論文を作成します。すなわち、本コースは、管理栄養士の資格を有する高度専門職業人や研究者となるための登竜門としての位置づけを持っています。すでに管理栄養士として勤務している社会人には、条件が整っている場合、その勤務施設が臨地実習の場として認められます。

研究内容

分子微生物学研究室 伊勢川 裕二

 食品成分でヒトの健康維持に深く関わっているもののうち、感染症に関与する病原微生物(細菌やウイルス)の生育を阻害する成分を単離同定します。さらにその有効成分による病原微生物の生育阻害メカニズム解明を目的とします。さらに、研究結果を基にそれらをどのような形で摂取すればより有効かについての研究も行います。

〔研究テーマ〕
(1) 食品からの抽出物ライブラリーの作成と有効成分の精製
(2) 食品抽出物ライブラリーからの抗菌作用と抗ウイルス作用を有する物質の検索
(3) 有効成分の作用機構の解明

栄養化学研究室 高橋 享子

 ヒトの健康は免疫機能と深く関わっています。免疫機能バランスの崩壊は、アレルギー発症に繋がります。増加するアレルギーに対する、アレルゲン食品の低減化、消化器官における免疫応答や経口免疫寛容、生薬成分によるアレルギー抑制作用等に関する研究を行います。

〔研究テーマ〕
(1) アレルゲン食品の低減化
(2) 低アレルゲン食品の臨床応用
(3) 生薬成分によるアレルギー抑制作用

食品生化学研究室 土井 裕司

 老化を念頭に、「なぜ、老化するのか」、「どうすれば、老化を防ぐことができるのか」を追求しています。そのため、細胞培養実験、酵素化学実験、クロマトグラフィーなどの手法を用いています。下記、(1)、(2)はアルツハイマー症に関連し、(3)は皮膚の老化に関連するものです。

〔研究テーマ〕
(1) 神経モデル細胞PC12を用いての細胞老化メカニズムの解明
(2) タデ中のアセチルコリンエステラーゼ阻害物質の精製とその性質に関する研究
(3) 柑橘類果皮中のチロシナーゼ阻害物質の精製とその性質に関する研究

調理学研究室 岡井 紀代香

 食品の調理と生活習慣病・メタボリックシンドロームの予防という観点から、食品の調理過程における食品中の抗酸化成分の変化について調べる。 特に加熱調理による様々なラジカル消去活性の変化について検討する。その中でも特に、食品を「炒る」(Roasting)ことにより得られるラジカル消去活性の増強効果に注目して、食品中の抗酸化成分の分析を中心に実験研究を行います。

〔研究テーマ〕
(1) 食用海藻(コンブ・ワカメ・アオノリなど)のRoastingによるラジカル消去活性の増強効果に関する研究
(2) Roastingによるラジカル消去活性の増強効果に関与する食品中の成分の分析研究
(3) 上記のRoastingによるラジカル消去活性の増強効果について、他の食品廃棄物(茶がら・みかん皮・こめぬかなど)の再利用可能性の研究

食品微生物学研究室 松井 徳光

 特に、心筋梗塞や脳血栓などの血栓症予防を目的として、食品素材の特性を活かしながら、担子菌(きのこ)の発酵によって新たに生産される生理活性物質が付加された新規な機能性食品の開発を試みます。

〔研究テーマ〕
(1) 担子菌の発酵能を用いた新規な発酵ソースの生産
(2) 担子菌の発酵能を用いた新規なワインの生産
(3) 担子菌の発酵能を用いた新規な発酵梅の生産

食品衛生学研究室 松浦 寿喜

 「食の安全・安心」に関する種々の研究の中で、近年最も注目されているテーマが「健康食品と医薬品の相互作用」です。相互作用を起こす健康食品成分と医薬品の組み合わせを試験管内試験および動物実験により明らかにするとともに、その作用機序についても研究を進めます。

〔研究テーマ〕
(1) 茶飲料と医薬品の相互作用とその作用機序に関する研究
(2) 食物繊維を含有する健康食品と医薬品の相互作用とその作用機序に関する研究
(3) 健康食品の有効性と安全性に関する研究

分子栄養学研究室 蓬田 健太郎

 発生、成長、成熟、老化というヒトの一生の変化のメカニズムの解明を目的とし、元となる組織幹細胞の増殖・分化と生体内ストレスとの関連性や成長とカルシウム代謝との関連性などの基礎的な研究を進める一方、研究結果を現場にフィードバックするための食育プログラムの構築の研究も行います。

〔研究テーマ〕
(1) 組織幹細胞の成長、成熟、老化に伴う特性の変化に関する研究
(2) 妊娠、授乳期のカルシウム代謝が母体と子に与える影響に関する研究
(3) 細胞機能の冷凍保存法に関する研究
(4) エビデンスに基づく食育プログラムの構築に関する研究

栄養教育論研究室 前田 佳予子

 日本の高齢者人口・高齢化率は年々増加しています。このような状況を踏まえ国は介護予防と在宅医療の必要性を強調しています。介護予防を目指した高齢者の健康づくりに咬合力や咀嚼力の維持および向上を組み込んだ総合的な支援事業は有用であり、口腔機能の維持および向上を保つための食環境づくりを行い、集団を対象とした社会レベルの健康・栄養問題の課題と疾病・QOL低下予防を目的とします。

〔研究テーマ〕
(1) 介護保険を利用していない在宅高齢者の現状を知り、咬合力、咀嚼力に着目した地域介入を行うことによる効果の検討
(2) 介護予防事業における医療との連携を含めた包括的な栄養改善アプローチに関する調査研究
(3) 在宅訪問栄養食事指導の介入タイミングと効果―リエゾン管理栄養士の役割―

公衆衛生学研究室 内藤 義彦

 食生活の乱れや身体活動量の不足が主因となって起こる生活習慣病が社会的脅威になっています。私どもの研究室では、生活習慣病対策のため、自治体や各種団体、他の大学等の予防医学分野の専門的研究機関と協働し、地域・職域における食育や様々な健康づくり活動の推進に努めています。効果的かつ持続可能な活動にするため、公衆衛生学のノウハウや疫学手法を活用し、企画・調査・介入・評価の各段階に研究テーマを設定しています。

〔研究テーマ〕
(1) 選食傾向に着目した新しい食事診断法の開発および有効性に関する研究
(2) 妥当性の高い身体活動量評価システムの開発とそれを活用した疫学研究
(3) 地域における生涯を通じた食育の推進に関する研究
(4) ITを活用した生活習慣改善ツールの開発と有効性に関する研究

公衆栄養学研究室 林 宏一

 集団を対象とした社会レベルの健康・栄養問題の課題解決と疾病・QOL低下予防を目的とし、組織が実施する公衆栄養活動について疫学に基づく理論構築、地域保健フィールドへの適用手法等について研究します。

〔研究テーマ〕
(1) 自然・社会環境の変化が集団の健康・栄養状態に与える影響の解明と解決手法
(2) 地域における食育推進のための環境整備に関する研究

環境科学研究室 吉田 精作

 健康に影響する多くの因子のなかでも、生活環境や食品を汚染する有害化学物質の影響は無視できないものがあります。便利な社会を作るために開発された化学物質が地球環境を汚染し、快適な室内を提供するはずの家庭用品が室内で居住者の健康を害している場合があります。安心できる食生活の構築を目指し、汚染物質の存在量評価、汚染防止方法、汚染物質の除去方法等を分析化学的手法により研究します。

〔研究テーマ〕
(1) 室内有害化学物質の存在量評価と居住者汚染防止策の構築
(2) 野菜・果物における残留農薬除去方法の構築
(3) 食品からの環境汚染物質曝露量評価とその低減化

臨床栄養学研究室 雨海 照祥

(1)疾患をもつ患者さん(小児、高齢者など)の栄養状態(低栄養症候群、悪液質、サルコペニアなど)と栄養療法がアウトカム(臨床結果)にどのような重みで影響するかを検証、(2)ICU に患者の栄養状態および栄養療法が短期・長期アウトカムに与える影響の解析、(3)ICU Dietitianの育成に必要なスキルの開発、(4)管理栄養士のスキルとしての臨床研究の普遍的進め方の開発(スキルとしての臨床研究)、などをおもなテーマとします。

〔研究テーマ〕
(1) 小児または高齢者、ICU患者のアウトカムに与える栄養指標の影響の検討
(2) ICU Dietitianの育成に必要なスキルの開発
(3) 管理栄養士のスキルとしての臨床研究の普遍的進め方の開発

臨床栄養遺伝子学研究室 福尾 惠介

 地域の社会福祉・医療機関や企業と連携し、在宅傷病者や独居高齢者を対象として、医師、看護師、管理栄養士などの多職種からなる栄養支援システムを開発・実践することにより、在宅傷病者や高齢者の介護予防や健康増進に貢献するとともに、将来の在宅医療を支える人材を育成します。また、現場での高齢者の病態に関する疑問を研究室での先端的な研究により解明し、新たな治療法の開発を目指します(Bench-to-bedside)。

〔研究テーマ〕
(1) 在宅高齢者に対する多職種参加による包括的栄養支援システムの開発・実践研究
(2) 遺伝子の一塩基多型(SNP)解析を応用した栄養診断・治療法の開発研究
(3) ミトコンドリア機能から見た栄養と老年病の病態との関係の解明に関する先端的研究

臨床医学研究室 倭 英司

 栄養指導が疾患の治療や管理に重要なウェイトを占める糖尿病や腎不全患者を対象に、食事療法と栄養状態および疾病の臨床指標との関係を明らかにします。また、栄養状態に影響を与える食行動に関わる心理学的因子の検討を行い、指導を良好にするための新たなストラテジーの構築および患者の食行動特性や心理学的特性に合致したオーダーメイドな栄養指導法の開発を目指します。また、糖尿病の改善を目標に膵ベータ細胞の再生増殖因子の検討を行います。

〔研究テーマ〕
(1) 糖尿病患者、透析患者の食行動および行動経済学的指標を用いた心理学的因子の検討
(2) 糖尿病食、透析食の最適化に関する研究・総カロリー量の検討、低炭水化物食の適正化
(3) 膵ベータ細胞の再生増殖に関わる環境因子の研究

最近の学位論文題目より

−博士論文−

  • ◇ 初回治療肺結核患者の入院時栄養評価及び早期排菌陰性化を予測する入院時栄養因子の検討
  • ◇ ラット消化吸収実験モデルを用いた各種食品成分の糖質・脂質吸収抑制作用の評価に関する研究
  • ◇ 医療施設と連携した「食事栄養指導支援システム」の実践
  • ◇ 遺伝子多型解析を応用した新しいテーラーメイド栄養教育システムの開発研究―若年女性の健康増進を目的とした検討―

−修士論文−

  • ◇ 担子菌の発酵能による鰹節粉および血合粉だしがらの有効利用法の開発
  • ◇ ヨーグルトの凍結保存とその応用へのアプローチ
  • ◇ 水溶性食物繊維がアセトアミノフェンおよびイブプロフェンの吸収に与える影響
  • ◇ 重症患児に対する低アレルゲン化卵ボーロによる経口免疫療法及びモデルマウスにおける抗原投与による免疫寛容誘導に関する研究
  • ◇ アセチルコリンエステラーゼ阻害活性を利用した室内環境評価法の開発
  • ◇ 高齢者施設およびデイサービスにおける摂食・嚥下困難食に関する研究
  • ◇ 地域における歯科医療受診者への食支援と人材育成に関する研究
  • ◇ 胃・大腸癌患者におけるサルコペニアと術前食事摂取量および術後アウトカムの関連性
  • ◇ 妊娠糖尿病患者の栄養状態と出生児の体格の検討
  • ◇ 脳血管疾患患者の嚥下機能改善に影響を及ぼす因子の検討
  • ◇ 授乳中の母体マウスのカルシウム欠乏が乳仔の骨代謝に与える影響の検討
  • ◇ 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発
  • ◇ ストレスがアレルギーラットの免疫調節に及ぼす影響
  • ◇ 幹細胞における遺伝子修復機構と老化・癌化の関連性
  • ◇ 蓄積性有機塩素化合物の毋乳汚染に関する研究
  • ◇ 在宅の独居高齢者における低栄養と地域の昼食会への参加継続性との関係に関する研究
  • ◇ 慢性腎臓病における内臓脂肪とアディポサイトカインの検討
  • ◇ 乳児における予後推定栄養指数(PNI)の意義に関する検討
  • ◇ 経腸栄養管理からみた管理栄養士のありかたについて
  • ◇ 肥満型女性患者に対するストレスマネージメント併用による食事指導に関する研究
  • ◇ 慢性腎臓病に及ぼす内臓脂肪型肥満の影響に関する研究
  • ◇ 小児在宅静脈栄養法施行症例における経口摂取の傾向と問題点に関する研究
  • ◇ 悪性腫瘍患者における加速度センサーを応用した栄養状態と身体活動の評価に関する研究
  • ◇ 慢性肝炎患者のBIA法による体組成および栄養状態に関する研究

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