武庫川女子大学
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大学院紹介

大学院 食物栄養学専攻

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〔修士課程〕 〔博士後期課程〕
科目 食物栄養科学コース 健康栄養科学コース 実践管理栄養コース
単位数 必・選別 単位数 必・選別 単位数 必・選別
論文指導 必修 必修 必修
食物栄養科学特別実験T 6 必修
食物栄養科学特別実験U 6 必修
健康栄養科学特別実験T 6 必修
健康栄養科学特別実験U 6 必修
実践管理栄養学特別実習T 3 必修
実践管理栄養学特別実習U 3 必修
栄養疫学特論 2 必修 2 必修 2 必修
生物統計学 1 必修 1 必修 1 必修
食品化学特論 2 選必 2
食品機能学特論 2 選必 2
食品衛生学特論 2 選必 2 選必
食品加工学特論 2 選必 2
調理科学特論 2 選必 2
分子生物学特論 2 選必 2
分子栄養学特論 2 選必 2 2
時間栄養学特論 1 選必 1 選必 1
栄養免疫学特論 2 選必 2
身体活動と栄養 2 選必 2 選必 2 選必
食環境科学特論 2 選必 2 選必 2
健康情報解析演習 1 1 選必 1
病態栄養生理学特論 1 1 選必 1 選必
病態栄養生理学研究特論 1 1 選必 1 選必
小児臨床栄養学特論 1 1 選必 1 選必
福祉行政論特論 1 1 選必 1
高齢医学特論 1 1 選必 1 選必
医療倫理特論 1 1 選必 1 選必
健康政策学特論 1 1 選必 1 選必
健康管理学研究特論 1 1 選必
食文化史特論 2 2
栄養教育特論 2 2
食教育実践論 2 2
家庭科指導法T 2 2
家庭科指導法U 1 1
調理実習指導法T 2 2
調理実習指導法U 1 1
臨床実習T         4 必修
臨床実習U         4 必修
エビデンス臨床栄養学演習T         1 必修
エビデンス臨床栄養学演習U         1 必修
POS演習         2 選必
実践臨床栄養学T         1 選必
実践臨床栄養学U         1 選必
多職種協同症例検討論         1 選必
臨床医学スキルアップ実習         1

履修方法(2017年度)

〈修士課程〉

  1. 2年以上在学して30単位以上(関連科目を含む)を修得し、さらに修士論文を提出して、その審査および最終試験を受ける。
  2. 修得すべき「30単位以上」は、下記に従って履修するものとする。
    A.食物栄養科学コース
    必修科目15単位、選択必修科目6単位以上、および選択科目を併せ、合計30単位以上を修得する。
    B.健康栄養科学コース
    必修科目15単位、選択必修科目6単位以上、および選択科目を併せ、合計30単位以上を修得する。
    C.実践管理栄養コース
    必修科目19単位、選択必須科目4単位以上、および選択科目を併せ、合計30単位以上を修得する。

〈博士後期課程〉

 3年以上在学し、必修科目「論文指導T・U・V・W・X・Y」を修得し、かつ必要な研究指導を受けた上、博士論文を提出して、その審査および最終試験を受ける。

学位授与

修士課程に在学して、所定の単位を修得し、さらに修士論文の審査および最終試験に合格した者には修士(食物栄養学)の学位を授与する。
博士後期課程に在学して、博士論文の審査および最終試験に合格した者には博士(食物栄養学)の学位を授与する。

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