■ 甲子園会館の瓦葺き替え工事
 平成19年3月はじめから東スタジオの西面屋根の瓦葺き替え工事を行って いましたが、ほぼ完成しました。

創建当時の平瓦を降ろして、新しい平瓦を載せました。もとの瓦は 白い生地の上に美しい織部色の釉薬が施されていました。 新瓦はこの1年間、何回も試作を繰り返して完成しました。 当初の瓦の土や釉薬を分析し、似た色を出すのに苦労しました。 また古い型を探して当初のものと同じ大きさの瓦を成形しました。 現代のトンネル釜ではなく、単釜を使用して焼成したました。 棟の瓦と熨斗瓦は創建当初のものを再度使用しました。 瓦の下の野地板は昭和40年の改装時のものをそのまま使用しました。

古い瓦は新校舎の犬走りに並べて再利用します。

瓦葺き替え工事の様子
Copyright 2005-2008 Mukogawa Women's University.All rights reserved.