■BELCA(公益社団法人 ロングライフビル推進協会) 講演会

BELCA 講演会
ロングライフビルの秘訣

三井所 清典氏(芝浦工業大学名誉教授)の講演
高原 浩輔氏 (日本生命保険相互会社 不動産部建築監理課専門部長)の講演
岡崎 甚幸教授の講演
会場の様子
 公益社団法人 ロングライフビル推進協会(BELCA)(旧 社団法人 建築・設備維持保全推進協会)」は、ビルのロングライフ化を目指して、さまざまな調査研究、「建築仕上診断技術者」、「建築設備診断技術者」および「建築・設備総合管理技術者」などの人材育成、優良建築物の表彰制度「BELCA賞」の運営などを通して、ビルをロングライフ化するための活動を続けている団体です。
 このたび、BELCAでは、ロングライフを誇るビルのオーナー等から、その秘訣やご苦労話をうかがうとともに、長年のBELCA賞の選考から得られたロングライフの秘訣をご紹介する講演会をシリーズで開催しています。その第1回が武庫川女子大学建築学科の学舍でもある甲子園会館の西ホールで行われました。武庫川女子大学では、これまで「武庫川女子大学甲子園会館」が第17回BELCA賞ロングライフ部門、「武庫川女子大学附属中学校・高等学校 校舎棟」が第19回BELCA賞ロングライフ部門を受賞しており、9/16の講演会には建築学科の岡崎甚幸学科長が講演「武庫川女子大学の建築群」を行いました。講演会終了後には建築学科の教員の案内により、甲子園会館(旧甲子園ホテル)と建築学科の新校舎である建築スタジオの見学会も実施しました。
>>BELCA 講演会のご案内HP
日時・定員
9/16(木) 14:00〜18:00 定員:150名
会場
武庫川女子大学 上甲子園キャンパス 甲子園会館(旧甲子園ホテル) 西ホール
西宮市戸崎町1-13 <JR「甲子園口」駅下車徒歩7分> >>甲子園会館へのアクセス
講演1
(45分)
「BELCA賞に見るロングライフの秘訣」
 三井所 清典 (芝浦工業大学名誉教授)
講演2
(45分)
「日本生命保険相互会社本店」
 高原 浩輔 (日本生命保険相互会社 不動産部建築監理課専門部長)
講演3
(45分)
「武庫川女子大学の建築群」
  岡崎 甚幸 (京都大学名誉教授、武庫川女子大学 建築学科長・教授)
 講演終了後、旧甲子園ホテル、建築スタジオ(建築学科新校舎)見学会
主催:公益社団法人 ロングライフビル推進協会(BELCA)
入場料:無料 事前申込制
■申し込み方法

BELCA 講演会 ロングライフビルの秘訣 HP(下記アドレス)より
Copyright 2005-2010 Mukogawa Women's University.All rights reserved.