■2012年度 特別公開講演会 入場無料・事前申込不要

わが国の国際協力と世界で活躍する女性たち
−世界の文化遺産保存プロジェクトを事例として−

林 宏之 先生
(独立行政法人国際協力機構(JICA) 経済基盤開発部 平和構築・都市・地域開発第二課 課長)

福原 さおり 先生
(独立行政法人国際協力機構(JICA) 経済基盤開発部 平和構築・都市・地域開発第一課 課員)

秋山 玲美 先生
(JICA関西所属 国際協力推進員兵庫県担当)

会場の様子
 林宏之先生(独立行政法人国際協力機構(JICA)経済基盤開発部平和構築・都市・地域開発第二課 課長)、福原さおり先生(独立行政法人国際協力機構(JICA)経済基盤開発部平和構築・都市・地域開発第一課)、秋山玲美先生(JICA関西 国際協力推進員)を講師としてお招きし、「わが国の国際協力と世界で活躍する女性たち−世界の文化遺産保存プロジェクトを事例として−」というタイトルで講演会を開催しました。JICAとは、日本の政府開発援助(ODA)を一元的に実施し、開発途上国へ国際協力を行う独立行政法人です。講師の先生方はこのJICAに属し、開発途上国の最前線で活躍されておられます。講演は二部構成で行われ、前半は林先生、後半は福原先生、秋山先生にご講演をいただきました。

林先生からは、まず開発途上国や日本のODAに関する基礎知識、JICAの組織と仕事に関する基礎知識をご教示いただきました。そしてご自身の経験として、中国の四川大地震における救援活動の現場の様子を豊富な写真をもとにご紹介いただき、あわせてそこで活躍する多くの女性の様子をお伝えいただきました。また現在進行中の大エジプト博物館(GEM)やぺトラ博物館整備計画などの文化遺産保存プロジェクトを通した持続可能な地域開発の概要を解説していただき、文化が異なる国々で働く難しさ等を含めて、その知識や魅力をお伝えいただきました。最後には、国際社会を相手に仕事をする心得として、諦めない心、相手の立場に立って考える姿勢、好奇心、人的ネットワークなどのポイントをご指摘いただきました。

後半は福原先生、秋山先生より、JICAで働く女性としての経験をお伝えいただきました。福原先生からは、アフリカのガーナやシエラレオネにおける海外OJT、青年海外協力隊事務局でのボランティアシステムの構築や東日本大震災の被災地ボランディア、さらには現在進行中のスリランカにおける都市交通調査プロジェクトの経験をご紹介いただき、共感力が求められるJICAの仕事は女性に非常に向いているのではないかとのお話をいただきました。秋山先生からは、青年海外協力隊に参加してベトナムに赴任された様子をご紹介いただきました。自然や動物などと共に生活を営む現地の方々の日常生活の写真を見せていただきながら、様々な生活改善などの活動を展開するご自身の様子をお話いただき、そこではコミュニケーション力や企画力、そして様々なことに興味を持ち意識して知ろうとすること等が大切であるとのメッセージをいただきました。

政府レベルのお話からご自身の生き生きとした体験談まで、様々なスケールのお話をご教示いただくとともに、仕事に対する情熱を迫力をもってお伝えいただき、国際社会を相手に仕事をすることとはどういうものなのか、ということを知る非常に貴重な機会となりました。

林先生  ご講演の様子
福原先生 ご講演の様子
秋山先生 ご講演の様子
講演終了後の質疑応答の様子
2012/12/22(土) 13:00〜16:20
上甲子園キャンパス 甲子園会館 西ホール
西宮市戸崎町1-13 <JR「甲子園口」駅下車徒歩7分> >>甲子園会館へのアクセス
■参加対象者事前申込不要・入場無料 (学外の一般の方も参加可能です)
林 宏之(はやしひろゆき)先生
プロフィール
独立行政法人国際協力機構(JICA)経済基盤開発部平和構築・都市・地域開発第二課 課長。慶応義塾大学法学部法律学科卒。約8年間の民間企業経験を経て2000年に中途採用でJICAに転職。JICAでは北陸支部、無償資金協力部、中国事務所勤務を経て現職。
福原 さおり(ふくはらさおり) 先生
プロフィール
独立行政法人国際協力機構(JICA)経済基盤開発部平和構築・都市・地域開発第一課 課員。大阪大学大学院工学研究科社会基盤工学専攻学科卒。2010年4月に新卒でJICAへ入構、海外OJT(ガーナ、シエラレオネ)、青年海外協力隊事務局での勤務後、2012年5月より現職。
秋山 玲美(あきやまれみ)先生
プロフィール
JICA関西所属 国際協力推進員(兵庫県担当)。同志社女子大学短期大学部英米語科卒。約7年間の民間企業経験(旧JICA兵庫フロント職)を経て2009年から2年間、青年海外協力隊に参加しベトナムへ赴任。2011年4月より現職。
■問い合わせ先
武庫川女子大学建築学科 TEL:0798-67-4501
Copyright 2005-2012 Mukogawa Women's University.All rights reserved.