■2013年度 トルコ文化研究センター研究会 「シルクロードの文化と歴史」 第2回

ストゥーパ・女神・リンガ
―生と死、性と聖のインド世界―

講師:宮治 昭 先生
(名古屋大学名誉教授、龍谷ミュージアム名誉館長)

宮治先生 ご講演の様子

「シルクロードの文化と歴史」と題しまして、第一線でご活躍されている5人の先生方をお招きし、シリーズで研究会を行います。
 シリーズ第2回はインド美術史をご専門とされている宮治昭先生を講師に迎え『ストゥーパ・女神・リンガ ―生と死、性と聖のインド世界―』というタイトルでご講演いただきました。宮治先生には昨年秋に特別公開講演会でバーミヤーンの石窟と壁画についてお話しいただいています。今回はインドの仏教とヒンドゥー教にみられる両義性について豊富な写真や図解を用いてご説明いただきました。
 前半は仏教に関連し、仏教以前からあったチャイティヤ(聖樹、聖柱)崇拝、「死」と「生」の象徴であるストゥーパ、ストゥーパの塔門と欄楯(らんじゅん)に施された女神の彫刻について、後半はヒンドゥー教に関連し、リンガ崇拝と女神信仰、カジュラーホ寺院を中心にヒンドゥー教寺院に彫刻された女神についてご教示いただきました。講演後、ストゥーパの欄楯に彫刻が施された理由、陶板に描かれた天女、細密画、ヒンドゥー教建築、仏塔とストゥーパの比較など、活発な質疑応答が展開されました。

lecture_itcs
研究会の様子
2014/2/21() 13:30〜17:00
上甲子園キャンパス 甲子園会館 講義室 K-222
西宮市戸崎町1-13 <JR「甲子園口」駅下車徒歩7分> >>甲子園会館へのアクセス
■参加対象者入場無料・事前申込不要 (学外の一般の方も参加可能です)
■問い合わせ先
武庫川女子学トルコ文化研究センター TEL:0798-67-4501
>>トルコ文化研究センターTOPページ
Copyright 2005-2014 Mukogawa Women's University.All rights reserved.