大関酒造今津灯台絵画展に大学院生の設計作品を出展!!新着

2010年11月2日(火)
 今年今津港の大関酒造今津灯台が創建200年を迎えたのを記念して、11月1日、2日に今津小学校の六角堂で開催された「大関酒造今津灯台絵画展」に、昨年度の大学院修士課程1年生が設計演習で取り組んだ作品を出展しました。

風土と建築?酒文化と今津港、今津灯台?というタイトルのもと、大関酒造今津灯台のある今津港界隈を、市民に親しまれる賑わいのある空間として再生することを課題とし、今津港沿いの防潮堤に囲われた長さ約270m、奥行き6〜21mの帯状のエリアを敷地と想定し、今津港と敷地とを分断している防潮堤を積極的に海辺の景観要素として活用して、かつて樽廻船などで賑わった面影を失ってしまっている今津港の再活性化に寄与できるよう建物を整備、埠頭にはアーケード、ストリートファニチャーなどを設置して、今津灯台をシンボルとした西宮市の新たな海辺の景観づくり、市民にとっての魅力ある親水空間づくりを目指した作品です。会場では画家や今津小、中学校生徒の描いた今津灯台が壁面を飾るなかで、入り口正面に設計作品が展示され、展覧会場の雰囲気を盛り上げました。

創建200年を迎えた大関今津灯台
建築学科3年生 建築材料実験 建築学科3年生 建築材料実験
会場となった今津小学校六角堂 入り口正面に展示された模型
来場者に計画内容を説明
Copyright 2005-2009 Mukogawa Mowen's University.All rights reserved.