Top>トピックス

バフチェシヒル大学に
日本文化研究センターがオープン!!

2010年6月14日(月)

バフチェシヒル大学日本文化研究センター

日本文化研究センター開所式 障子を開けてセンターのオープンを祝う関係者

本学と一般交流協定を締結しているトルコ・バフチェシヒル大学に日本文化研究センターがオープンし、6月14日(月)に開所式がありました。本学の大河原量・学院長、糸魚川直祐・学長も参加されました。日本文化研究センターはイスタンブールの中心、Four Seasons Hotel Istanbul at the Bosphorusの筋向いにある大学所有のビルの1階にあります。設計はトルコ文化研究センターの岡崎甚幸センター長が手掛けました。今後、武庫川女子大学トルコ文化研究センターはバフチェシヒル大学日本文化研究センターと連携して様々な活動を行っていきます。

開所式にはバフチェシヒル大学のエンベル・ユジェル理事長、ユルマズ・エスメル学長、本学の大河原量・学院長、糸魚川直祐・学長、在イスタンブール日本国総領事館の林克好総領事ほか多数の方々が参列しました。糸魚川学長は「トルコと日本は、お互いに様々な文化を取り入れ発展させてきました。それが可能となるのは、豊かな個性がその基礎にあるからだと思います」、大河原学院長は「両研究センターの活動が多くの人々に認められ、両国の発展に寄与することを願っております。そこから新しい文化が創造されることもあるでしょう」と祝辞を述べられました。それを受けてエンベル理事長は「世界はどんどん小さくなっていますので、このような文化研究センターの重要性はますます高まってきています。我々の友好関係にご尽力いただいている全ての方々に感謝申し上げます」と挨拶されました。

その後、トルコ文化研究センターの岡崎センター長による記念講演が行われました。「古来より日本人は、モノにはタマシイが宿っていると考えてきました」「そのような日本の建築は地球環境に非常にやさしい特徴をもっています」「バフチェシヒル大学日本文化研究センターの設計では、そのような地球環境にやさしい日本の伝統的な木造建築空間を基礎にしながら、トルコ産の栗の木による床柱やトルコ産の桜の木による網代天井、トルコ特有の格子を使用した展示用壁など、二つの文化の融合の試みとしてトルコの自然や意匠もあわせて取り入れました」「これからの時代、木を使って生活することを皆さんも積極的に考えてみてください」と、日本建築と地球環境倫理に絡んだ内容の講演がなされ、聴衆も大きくうなずいていました。また会場の外では、岡崎センター長によるトルコの街を描いたスケッチ展とICSA in Japan 2009におけるトルコ学生作品展が開催され、多くの見学者を集めていました。

さらにボスポラス海峡に面するバフチェシヒル大学の校舎前では、日本文化研究センターのオープンを記念して、本学から寄贈された鯉のぼりが気持ちよさそうに泳ぎました。

日本文化研究センター開所式 テープカットの様子

糸魚川学長による祝辞

大河原学院長による祝辞

エンベル理事長による挨拶

トルコ文化研究センター 岡崎センター長 記念講演

岡崎センター長のスケッチ展

バフチェシヒル大学日本文化研究センター

バフチェシヒル大学の校舎前に鯉のぼりが泳ぐ

バフチェシヒル大学日本文化研究センター

鯉のぼりの向こうにボスポラス海峡を望む

バフチェシヒル大学日本文化研究センターには、本学から寄贈された大工道具や継手・仕口の模型、和紙、茶道具など、日本の建築分野を中心とした生活に係る約90点の品々が展示されています。本学建築学科の学生たちが制作した千羽鶴も展示されています。日本文化研究センターでは、本学建築学科の学生たちがトルコの歴史的建造物の調査や保存修復実習などに参加するICSA in Istanbulをはじめとして、バフチェシヒル大学の学生や一般の方々に対して日本文化を紹介する活動、日本文化に関する学術研究や教育の活動などが行われます。さらにはシルクロードに係る生活、技術、文化の研究の西の起点として様々な活動が行われます。本学トルコ文化研究センターはバフチェシヒル大学日本文化研究センターと連携しあい、それぞれの活動を互いに支援していきます。

バフチェシヒル大学日本文化研究センター

街を歩く人が足をとめてセンターの展示品を見る

バフチェシヒル大学日本文化研究センター

街を歩く人々が日本文化研究センターをのぞく