武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科 短期大学部 心理・人間関係学科

MUKOGAWA WOMEN’S UNIVERSITY Department of Psychology and Social Welfare Department of Psychology and Human Relations

6月20日 学科ニュース
精神保健福祉士をめざしている社会福祉コースの学生たちが西宮市にある障害者相談支援センターの施設の利用者たちと体験交流学習を行いました。
 6月9日 社会福祉コースの「精神保健福祉援助実習Ⅰ」では、特定非営利法人ハートフル・障害者相談支援センターから職員2名と、うつや統合失調症を患った当事者であるピアサポーター3名をお招きしました。ピアサポーターの体験談をお聞きした後、「ピアかるた(当事者の悩みや特性などを取り上げた手作りかるた)」を体験し、当事者のピアサポーターを囲んで小グループで質疑応答を行いました。学生たちは「当事者の体験的な話から学ぶことが多かった」「私たちも精神的に落ち込むことがあるがピアの方から対応方法を教えていただき感謝している」と感想を述べ、ピア活動の醍醐味を体感できました。