武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科 短期大学部 心理・人間関係学科

MUKOGAWA WOMEN’S UNIVERSITY Department of Psychology and Social Welfare Department of Psychology and Human Relations

3月3日
2月26日に第20回武庫川臨床心理学研究会が開催されました。
 H29年2月26日(日)に武庫川臨床心理学研究会が武庫川女子大学文学2号館で開催されました。武庫川臨床心理学研究会とは、本学文学研究科臨床心理学専攻の修了生が主催する研究会で通称「ムコリン」と言います。今年で20回目を迎えました。
 1期から16期生までの修了生をはじめ、臨床心理学専攻の教員、現役の院生など合計93名が参加しました。午前中には3つの分科会が開催され、午後には事例検討会が開催されました。午前中の分科会は修了生が企画、準備をし、「心理アセスメント」「認知症高齢者への臨床的アプローチ」「スクールカウンセラーのコンサルテーション・連携」の3つに分かれて、活発なディスカッションが行われました。特に、現役の院生達は、学内の授業では、聞くことのできない現場の臨床の実践を修了生から聞き、多くの刺激を受けた様子でした。