武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科 短期大学部 心理・人間関係学科

MUKOGAWA WOMEN’S UNIVERSITY Department of Psychology and Social Welfare Department of Psychology and Human Relations

2月23日(28日加筆)
【修了生の皆様へ】公認心理師試験 修了証明書・科目履修証明書申込み方法と注意事項
 今年9月から実施される公認心理師国家試験の受験資格について、修了生の皆様にはすでに本専攻の方針をお伝えし、「臨床心理学専攻 修了生 公認心理師科目対応表(修正版)」を配信いたしました。修了生の皆様はご自身の修得科目と照らし合わせて、特例措置に適合するかどうかを確認されているものと思います。

さて、国家試験を受験しようとする者は、申し込み時に「修了証明書・科目履修証明書」が必要となります。その証明書の申込み手続きや注意事項について、お知らせします。

① 証明書 : 「公認心理師試験 修了証明書・科目履修証明書」(指定用紙)
【注意】「修了証明書」「学業成績証明書」とは異なります。
 証明書の申込みをする前に、もう一度「科目対応表(修正版)」を参照のうえ、ご自分の修得科目が特例措置に当てはまるかをチェックしてください。

② 証明書申込先 : 教務部教務課
 武庫川女子大学ホームページの教務部サイト「証明書申込み方法(卒業生)」より「窓口・郵送申込み」方法にて証明書の申込みをしてください。
(証明書オンライン申込・発行サービスではお申込みできません)

教務部サイト http://www.mukogawa-u.ac.jp/~kyoumuka/

③ H30年度受験用の証明書申込み受付期間 : 2月26日(月)~5月7日(月)※消印有効

④ 発行に要する期間 : 証明書申込書を受付後、土日祝を除いて10日間
 (発行に時間を要しますので、十分に余裕をもって申請してください。)
 ※混み具合により、発行まで10日間以上かかる場合もあります。
 ※3月12日(月)~4月5日(木)の受付分については、4月20日(金)以降、順次発行いたします。

⑤ 証明書が手元に届き次第、証明書の記載内容に間違いがないかご自身でご確認ください。

●証明書の申込み方法について : 教務部教務課
    TEL 0798-45-3598   メールアドレス kymuh@mukogawa-u.ac.jp

PDFはこちら