• お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • サイトマップ
  • 関連リンク
研究成果報道

著書・論文・報告書・新聞連載等

 栄養科学研究所の研究テーマで学会誌等に掲載された論文・報告書のデータベースです。論文の閲覧・入手については、掲載雑誌の発行元にお問い合わせください。

2021年度

※ ○印:栄養科学研究所と関連のある業績

〇Otaki N, Yano M, Yokoro M, Tanino N, Fukuo K.
Relationship Between Dietary Variety and Frailty in Older Japanese Women During the Period of Restriction on Outings Due to COVID-19. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2021;76(7):e256-e262.

Yokoro M, Wakimoto K, Otaki N, Fukuo K.
Increased Prevalence of Breakfast Skipping in Female College Students in COVID-19. Asia Pac J Public Health. 2021;33(4):438-440.

Honda M, Tsuboi A, Minato-Inokawa S, Takeuchi M, Yano M, Kurata M, Wu B, Kazumi T, Fukuo K.
Birth weight was associated positively with gluteofemoral fat mass and inversely with 2-h postglucose insulin concentrations, a marker of insulin resistance, in young normal-weight Japanese women. Diabetol Int. 2021;13(2):375-380.

赤澤堅造,奥野竜平,一ノ瀬智子,田部井賢一,近藤瑛佑
認知症予防を目指した楽器演奏・音楽療法.
生体医工学, Annual59 (Proc), 606-608, 2021

北山友也,西村奏咲,桒原晶子
肥満改善薬使用に関する社会的傾向と薬学部生の認識
医療薬学, 48(1), 35-46, 2022.

辻本勉,田崎眞生,井上智咲,濱宏仁,大川恭子,豊原朋子,桒原晶子
インスリングラルギン製剤における先行およびバイオ後続品の高温環境下での含量変化から見た物理的性質の検討
くすりと糖尿病, 10(2), 35-240, 2021.

立松麻衣子,冨永美穂子
在宅要介護高齢者に対するロイシン高配合食品による歩行改善
日本家政学会誌,72,119ー127,2021

〇Yokoro M, Wakimoto K, Otaki N, Fukuo K.
Increased Prevalence of Breakfast Skipping in Female College Students in COVID-19.
Asia Pac J Public Health. 2021;33(4):438-440.

〇Akita M, Otaki N, Yokoro M, Yano M, Tanino N, Fukuo K.
Relationship Between Social Activity and Frailty in Japanese Older Women During Restriction on Outings due to COVID-19.
Can Geriatr J. 2021;24(4):320-324.

〇Yokoro M, Otaki N, Yano M, Imamura T, Tanino N, Maeda K, Fukuo K.
Lower dietary variety is associated with worse sleep quality in community-dwelling elderly Japanese women.
Asia Pac J Clin Nutr. 2021;30(2):275-282.

〇M. Yokoro, Naoto Otaki, M. Yano, M. Tani, N. Tanino & K. Fukuo.
Associations between Dietary Variety and Frailty in Community-Dwelling Older People Who Live Alone: Gender Differences.
The Journal of Frailty & Aging, 2022, 1-7.

〇松井徳光・鮫島由香
きのこの発酵能による機能性食品の開発(「第Ⅲ編 きのこの可能性」の第1章)
「きのこの生物活性と応用展開」株式会社シーエムシー出版、pp.307~322、2021年10月20日

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~トマトとにんじん~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年5月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~レタスとキャベツ~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年6月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~ピーマンとスイートコーン~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年7月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~たまねぎときゅうり~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年8月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~貧血予防効果のあるほうれんそうとえだまめ~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年9月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~抗酸化ビタミンが豊富なかぼちゃと消化促進効果のあるやまのいも~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年10月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~高血圧予防が期待できるはくさいとガン予防効果に優れたブロッコリー~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年11月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~胃腸を改善するさといもと生活習慣病予防効果が期待できるごぼう~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2021年12月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~胸やけや胃もたれを予防するだいこんと疲労回復効果が期待できるれんこん~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2022年1月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~冷え性予防が期待できるねぎと血圧を下げる効果が期待できるかぶ~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2022年2月

〇鮫島由香・松井徳光
四季の野菜の健康と栄養 ~エネルギー源が豊富なばれいしょと貧血予防効果が期待できるこまつな~
独立行政法人 農畜産業振興機構 「野菜情報」、2022年3月

松井徳光
30年以上保管された缶詰における可食の可能性 ~経年劣化した白桃缶詰、ツナ缶詰の外観および成分分析~
武庫川女子大学附属総合ミュージアム紀要・年報 第2号 pp.51~64 2021、2022年3月16日

〇鮫島由香・竹本尚未・植田愛美・松井徳光
ムキタケの発酵能によるおから味噌の開発
栄養科学研究 Vol.10 pp.1~8 2021、2022年3月31日

〇竹本尚未・佐々木裕子・鮫島由香・松井徳光
種々の有用真菌で調製した甘酒の血栓症予防機能についての検討
栄養科学研究 Vol.10 pp.9~14 2021、2022年3月31日

松井徳光
唐辛子から誕生した健康野菜ピーマン、パプリカ、シシトウ
全国農業新聞 2021年4月23日

松井徳光
栄養成分と機能性成分を多く含む健康穀類 トウモロコシ
全国農業新聞 2021年5月28日

松井徳光
日本の食文化が育んだ健康食材 枝豆
全国農業新聞 2021年6月25日

松井徳光
むくみや疲労回復効果が期待できる健康野菜 キュウリ
全国農業新聞 2021年7月30日

松井徳光
生活習慣病予防効果が期待できる機能性野菜 タマネギ
全国農業新聞 2021年8月27日

松井徳光
生活習慣病予防に効果が期待できる ゴボウ
全国農業新聞 2021年9月24日

松井徳光
健康維持をサポートする機能性野菜 レンコン
全国農業新聞 2021年10月22日

松井徳光
疲労回復効果などが期待できる健康野菜 ネギ
全国農業新聞 2021年11月26日

松井徳光
根にも葉にも栄養素が豊富に含まれている健康野菜 カブ
全国農業新聞 2021年12月

松井徳光
生活習慣病予防に効果が期待できる健康野菜 ナス
全国農業新聞 2022年1月21日

松井徳光
スタミナアップ、冷え性予防に優れた健康野菜 ニラ
全国農業新聞 2022年2月25日

松井徳光
血行を良くして冷え性などを改善する健康野菜ショウガ
全国農業新聞 2022年3月25日

〇Nishizawa K, Sano Y, Arii Y.
Gluconic acid content is negatively correlated with total sugar content in honey.
J. Apic. Res. 2021; 1-3.

〇Arii Y, Sano Y, Nishizawa K.
Direct comparison of the tofu-like precipitate formation by adding different coagulants: magnesium chloride and glucono-𝛿-lactone.
Heliyon. 2021; 7, e07239.

〇Arii Y*, Nishizawa K.
Development of Tofun: A New Sweet Confection Made from Soymilk and Honey.
SSRN Electronic Journal, 4046864. (2022).

Ram B. Singh, Jan Fedacko, Viliam Mojto, Rie Horiuchi*, Mira Dewi,Shaw Watanabe, Poonam Tiwari, Mukta Singh, Divyank Sharma and Ahmad.
Nutritional modulators of preconceptional and perinatal factors for primordial prevention of noncommunicable diseases: Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases. Elsevier

Ram B. Singh, Rie Horiuchi*, Agnieszka Wilczynska,Sonia Suchday, Garima Tyagi, Aminat, Magomedova, Ghizal Fatima, Manal M.A. Smail,Adrian Isaza, Monica Jain, Fabien De Meester, ToruTakahashi, Shaw Watanabe, Teiji Nakamura andLekh Raj Junejathe.
The role of modified Mediterranean neuroprotective diet on emotion, cognition, and depression.Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-communicable Diseases.
Elsevier.2021.

Rie Horiuchi*, Ram B. Singh, Toru Takahashi, Saikat, Kumar Basu, Rukam S. Tomar, Wajdy Al-Awaida, Harpal S. Buttar and Miki Tokunaga.
Epigenetic modulation of nutritional factors with reference to microgravity conditions for plants and animals: a new biotechnological approach for developing functional foods. Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-communicable Diseases.
Elsevier.2021.

RB Singh, Rie Horiuchi*, Toru Takahashi, and Manal Smail.
Understanding Health Education and Primordial Prevention of Cardiovascular Diseases in Childre.
World Heart Journal ;12( 4):281-286,2021.

〇Rie Horiuchi*, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Yuko Yamamoto, Keiichi Tsukinoki, Ram B. Singh, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, Toru Takahash.
Education for Improving Children’s Behaviors during Eating in a Japanese Nursery School.
Journal of Food and Nutrition Research.2021;9( 6)

竹中康之
基礎栄養学(小林謙一、福渡努編) 化学同人 「第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態」P.25〜48

竹中康之
食べ物と健康 食品の科学 改訂第3版 (太田英明、白土英樹、古庄律編集) 南江堂 「第9章 油脂、調味料、香辛料、嗜好飲料の分類と成分」のA 油脂類 P.281〜286

〇Honda M, Tsuboi A, Minato-Inokawa S, Kitaoka K, Takeuchi M, Yano M, Kurata M, Wu B, Kazumi T, Fukuo K.
Reduced Birth Weight, Decreased Early-Phase Insulin Secretion, and Increased Glucose Concentrations after Oral Glucose Tolerance Test in Japanese Women Aged 20 Years with Family History of Type 2 Diabetes.
J Diabetes Res, 2020.

〇Minato-Inokawa, S., Tsuboi, A., Takeuchi, M. et al.
Associations of serum transthyretin with triglyceride in non-obese elderly Japanese women independently of insulin resistance, HDL cholesterol, and adiponectin. Diabetol Int. 2021; 12, 405–411.

〇武内海歌、小出あつみ、鞍田三貴
現代若年女性の四肢骨格筋指数(SMI)および握力と食事摂取状況
日本臨床栄養協会誌New Diet Therapy37 (1) p13-22 2021

〇Honda M, Tsuboi A, Minato-Inokawa S, Kitaoka K, Takeuchi M, Yano M, Kurata M, Wu B, Kazumi T, Fukuo K.
Association of family history of type 2 diabetes with blood pressure and resting heart rate in young normal weight Japanese women.
Diabetol Int. 2021;13(1):220-225.

〇Honda M, Tsuboi A, Minato-Inokawa S, Takeuchi M, Kurata M, Yamamoto A, Hirota Y, Wu B, Kazumi T, Fukuo K.
Elevated Blood Pressure (≥120/80 mmHg) Is Associated with Elevated Serum Plasminogen Activator Inhibitor-1, Low Birth Weight, and Family History of Diabetes in Young Normal Weight Japanese Women.
Metab Syndr Relat Disord. 2022;20(2):88-93.

植杉優一,内藤義彦
高校生陸上競技選手に対するおにぎりによる補食の有用性
日本スポーツ栄養研究誌,14(1),pp.50-58,2021.3

Uesugi Y、Maruyama K、Saito I、Tomooka K、 Takata Y、Kawamura R、Osawa H、Tanigawa T、Naito Y
A Cross-Sectional Study of the Relationship of Timed Up & Go Test with Physical Characteristics and Physical Activity in Healthy Japanese: The Toon Health Study
Healthcare. 2021; 9, 933

北村真理、中西尋子
保育現場における食育プログラムの効果を評価するための指標
武庫川女子大学紀要69,37-45,2021

Fumiko Uehara, Kazuhiro Hori, Yoko Hasegawa, Shogo Yoshimura, Shoko Hori, Mari Kitamura, Kohei Akazawa, Takahiro Ono
Impact of Masticatory Behaviors Measured With Wearable Device on Metabolic Syndrome: Cross-sectional Study JMIR Mhealth Uhealth. 2022; 10(3): e30789.

北村真理、中西尋子、堀内理恵
保育所から配付された家庭向け食育教材の活用状況―印刷型とオンライン型の違いに着目して
栄養学雑誌 80(4),1-8,(2022)