• お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • サイトマップ
  • 関連リンク
研究成果報道

著書・論文・報告書・新聞連載等

 栄養科学研究所の研究テーマで学会誌等に掲載された論文・報告書のデータベースです。論文の閲覧・入手については、掲載雑誌の発行元にお問い合わせください。

2016年度

富田教代、神田知子、朝見裕也、青木るみ子、赤尾正、市川陽子、太田淳子、小椋真理、金光秀子、柴崎みゆき、高橋孝子、堀内理恵
給食経営管理論実習
医歯薬出版, pp51-56

Akiko Takenouchi, Ayaka Tsuboi, Miki Kurata, Keisuke Fukuo, Tsutomu Kazumi
Carotid intima-media thickness and visit-to-visit HbA1c variability predict progression of chronic kidney disease in type 2 diabetic patients with preserved kidney function.
Journal of Diabetes Research, ID 3295747,6pages

鞍田三貴
私の栄養管理術~実践編~
New Diet Therapy. Vol.32, No1, pp54-55

Yasuhiro Arii, Hidenori Yamaguchi, Masayuki Yamasaki, Shin-Ichi Fukuoka
Detection of an Interaction between Prion Protein and Neuregulin I-β1 by Fluorescence Resonance Energy Transfer Analysis
Biosci. Biotechnol. Biochem. 80 (4). pp761~768

Kaho Nishizawa, Tetsuya Masuda, Yasuyuki Takenaka, Hironori Masui, Fumito Tani, Yasuhiro Arii
Precipitation of sword bean proteins by heating and addition of magnesium chloride in a crude extract
Biosci. Biotechnol. Biochem. 80 (8), pp1623~1631

Kaho Nishizawa, Yasuhiro Arii
Reversible changes of canavalin solubility controlled by divalent cation concentration in crude sword bean extract
Biosci. Biotechnol. Biochem. 80 (12), pp2459~2466

村上亜由美、竹内惠子、松宮さおり、岸本三香子
幼児における唾液コルチゾール濃度の概日リズム別にみた栄養素摂取量及び食品群別摂取量
福井大学教育・人文社会系部門紀要 第1号(2016)、pp281~289

中村早緒里,前田佳予子,高橋志乃
「おたっしゃ健康手帳」導入による地域での「予防対応」への効果
日本在宅栄養管理学会誌、pp119~130

前田佳予子
居宅療養者における褥瘡の栄養管理
三輪書店/東京/地域リハビリテーション、pp257~262

前田佳予子
在宅でのリハビリテーション栄養の基礎知識
セミナー出版/株式会社gene/隔月刊訪問リハビリテーション、pp3~9

高橋志乃,芦田千波,前田佳予子
咬合力,咀嚼力と食慾とのかかわり
杏林書院/介護福祉・健康づくり、pp109~113

前田佳予子
合併症がある場合の対応認知症
医歯薬出版/臨床栄養別冊JCNセレクト、pp138~142

赤利吉弘 内藤義彦
地方自治体における児童の「早寝早起き朝ごはん」と食習慣・生活習慣との関連-学校クラスタ化でみた検討-
日本食育学会誌、pp189~196

植杉優一、中西増代、中西康人、松島正知、伊東太郎
糖尿病性末梢神経障害患者の歩行における足圧と下腿筋電図の特徴
日本健康体力栄養学会誌21巻1号

鹿住 敏
「ビタミン」:臨床検査データブック、LAB DATA 2017-2018、監修:高久文麿
医学書院、pp214-226

Tsuboi A, Takenouchi A, Kurata M, Fukuo K, Kazumi T.
Postmeal triglyceridemia and variability of HbA1c and postmeal glycemia were predictors of annual decline in estimated glomerular filtration rate in type 2 diabetic patients with different stages of nephropathy.
J Diabetes Metab Disord, 2017 Jan 11;16:1.

Minato S, Takenouchi A, Uchida J, Tsuboi A, Kurata M, Fukuo K, Kazumi T.
Association of Whole Blood Viscosity With Metabolic Syndrome in Type 2 Diabetic Patients: Independent Association With Post-Breakfast Triglyceridemia.
J Clin Med Res. 9:pp332-338.

Takenouchi A, Tsuboi A, Kitaoka K, Minato S, Kurata M, Fukuo K, Kazumi T.
Visit-to-Visit Low-Density Lipoprotein Cholesterol Variability Is an Independent Determinant of Carotid Intima-Media Thickness in Patients With Type 2 Diabetes
J Clin Med Res. 9:pp310-316

Kitaoka K, Takenouchi A, Tsuboi A, Fukuo K, Kazumi T
Association of Postbreakfast Triglyceride and Visit-to-Visit Annual Variation of Fasting Plasma Glucose with Progression of Diabetic Nephropathy in Patients with Type 2 Diabetes
J Diabetes Res. 2016:4351376.

Kurata M, Tsuboi A, Takeuchi M, Fukuo K, Kazumi T
Association of Metabolic Syndrome with Chronic Kidney Disease in Elderly Japanese Women: Comparison by Estimation of Glomerular Filtration Rate from Creatinine, Cystatin C, and Both
J Diabetes Res. 14(1):40-5.

高橋享子、竹本和仁、前田晃宏、浅野真理子
農林61号小麦全粒粉の主要アレル ゲンの同定とその低減化
日本醸造協会誌、pp507~515

松井徳光
きのこの発酵能による機能性食品の開発
日本きのこ学会誌 第24巻、第4号、pp169~175

松井徳光、鮫島 由香
発酵食品の食分化(その1)
食生活研究 第36巻、第6号、pp344~347 

松井徳光、鮫島 由香
発酵食品の食分化(その2)
食生活研究 第36巻、第7号、pp18~24

松井徳光
きのこの発酵能 ~きのこからお酒、チーズ、味噌、醤油、そして発酵大豆、発酵梅、発酵肉~
日本きのこマイスター協会 季刊きのこ、pp5~10

松井徳光
発酵の恵み
からだ情報すこるぶ 第200、pp24~26

松井徳光
体内から健康長寿 発酵食品のパワー
日本フルハップまいんど 第28巻、pp4~6

松井徳光
古の中国の酒「密淋」がルーツ 日本の調味料「本みりん」
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年4月)

松井徳光
わらに付く納豆菌から生まれた糸引き納豆
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年5月)

松井徳光
人が初めて作った調味料「酢」重篤な病の予防効果も
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年6月)

松井徳光
「清酒」にストレスからくる病気の予防効果
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年7月)

松井徳光
世界の調味料に育つ「醤油」健康効果も
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年8月)

松井徳光
日本発世界が認めた健康効果抜群の発酵食品 味噌
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年9月)

松井徳光
抗疲労効果高いかつお節、日本人の体力維持に貢献
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年10月)

松井徳光
栄養豊富なチーズ 老化に伴う骨折の予防効果も
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年11月)

松井徳光
さまざまな健康効果が期待されるビール
全国農業会議所、全国農業新聞(2017年1月)

松井徳光
ヨーグルトはプロバイオティクスの代表食品
全国農業会議所、全国農業新聞(2017年2月)

松井徳光
漬物はビタミンの王様 ぬか漬けは江戸時代に誕生
全国農業会議所、全国農業新聞(2017年3月)

2015年度

堀内理恵, 高橋徹
幼稚園児の弁当の食材を制御する要因解析と食材を変えるための方策
日本家政学会誌,67巻,2号, pp81-89

Eriko Yamada, Mika Takeuchi, Miki Kurata, Ayaka Tsuboi, Tsutomu Kazumi ,Keisuke Fukuo.
Low hemoglobin levels contribute to low grip strength independent of low-grade inflammation in Japanese elderly women
Asia Pac J Clin Nutr. 24(3)、pp444~451

Akiko Takenouchi, Ayaka Tsuboi, Mayu Terazawa-Watanabe, Miki Kurata, Keisuke Fukuo, Tsutomu Kazumi.
Direct association of visit-to-visit HbA1c variation with annual decline in estimated glomerular filtration rate in patients with type 2 diabetes
J Diabetes Metab Disord. Sep;14:69

Mika Takeuchi, Ayaka Tsuboi, Miki Kurata, Keisuke Fukuo, Tsutomu Kazumi.
Association of Metabolic Syndrome with Serum Adipokines in Community-Living Elderly Japanese Women Independent Association with Plasminogen Activator-Inhibitor-1
Metab Syndr Relat Disord. 13(9)、pp415~421

Miki Kurata, Ayaka Tsuboi, Mika Takeuchi, Keisuke Fukuo, Tsutomu Kazumi.
Association of Metabolic Syndrome with Chronic Kidney Disease in Elderly Japanese Women:Comparison by Estimation of Glomerular Filtration Rate from Creatinine, Cystatin C, and Both
Metab Syndr Relat Disord. 14(1), pp40~45

Tsuboi A, Takeuchi M, Terazawa-Watanabe M, Fukuo K, Kazumi T.
Association of cystatin C with leptin and TNF-α in elderly Japanese women.
Asia Pac J Clin Nutr. 24(4)、pp626-632

Tsuboi A, Terazawa-Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Associations of decreased serum transthyretin with elevated high-sensitivity CRP, serum copper and decreased hemoglobin in ambulatory elderly women.
Asia Pac J Clin Nutr.、24 (1)、pp83-89

辻久美子、福田正博、倭 英司
糖尿病患者の臨床指標に影響を与える食行動特性および心理学的特性の解析―行動経済学的
アプローチ―
糖尿病、59(2)、pp114~120

倭 英司
糖尿病治療の根治にむけて:β細胞の再生と膵移植
大阪医学、pp32~36

村上 亜由美、竹内 惠子、岸本 三香子
幼児における唾液コルチゾール濃度の概日リズムに影響を及ぼす生活習慣の検索
福井大学教育地域科学部紀要 第6号、pp355~361

赤利吉弘、小林知未、小林千鶴、植杉優一、内藤義彦
成人における年代別・性別の共食頻度と生活習慣,社会参加および精神的健康状態との関連
栄養学雑誌、第73巻 第6号、pp243~252

赤利吉弘、内藤義彦
小学校高学年の児童における間食頻度と生活習慣・食生活との関連
日本食育学会誌、第10巻、第1号、pp17~24

熊谷秋三、田中茂穂、岸本裕歩、内藤義彦
三軸加速度センサー内臓活動量計を用いた身体活動量,座位行動の調査と身体活動疫学研究への応用
運動疫学研究、第17巻、第2号、pp90~103

内藤義彦
心疾患予防における運動・スポーツの意義
月刊心臓、第48巻、第2号、pp135~141

熊谷秋三、山津幸司、内藤義彦、丸山徹、田中喜代次、笹井浩行、生内由佳
有疾病者のための運動療法・健康運動支援マニュアル(簡易版)
大和印刷 (福岡市)、pp1~18

松井徳光
白カビが生み出す風味と食感が魅力 白カビサラミ
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年3月25日)

松井徳光
琵琶湖周辺誕生の鮒ずし 身体癒すと語り継がれる
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年2月26日)

松井徳光
厳冬期の朝鮮半島で誕生した保存食 キムチ
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年1月29日)

松井徳光
1300年の歴史 上流階級の保存食「奈良漬」
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年11月27日)

松井徳光
いにしえの寺の滋養強壮食 寺納豆
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年10月30日)

松井徳光
長良川の鵜飼いが受け継ぐ 鮎を原料にした塩辛・うるか
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年10月2日)

松井徳光
魚の内臓が原料の塩辛・酒盗 うま味成分豊富で酒が進む
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年8月28日)

松井徳光
琉球王朝が生んだ豆腐よう 滋養と濃厚チーズ味で魅了
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年7月24日)

松井徳光
疲労回復にお奨めの甘酒 日本独自の栄養ドリンク
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年6月26日)

松井徳光
湯浅の伝統食「金山寺味噌」 “なめみそ”に健康パワーが
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年5月29日)

松井徳光
若狭国の伝統食「へしこ」 おいしく健康維持機能も
全国農業会議所、全国農業新聞(2016年4月24日)

西田菜津美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
ヨーグルトへのきのこ麹の添加効果
日本きのこ学会、日本きのこ学会誌、23(2)、pp80~84

2014年度

Yasuhiro Arii, Yasuyuki Takenaka
Initiation of protein association in tofu formation by metal ions.
Biosci. Biotechnol. Biochem., 78(1), pp86-91

Eriko Yamada, Mika Takeuchi, Miki Kurata, Tsutomu Kazumi ,Keisuke Fukuo
Association of Pulse Pressure with Serum TNF-αand Neutrophil Count in the Elderly.
Journal of Diabetes Research, Vol.2014, Article ID 972431, 7pages

Tsuboi A, Terazawa-Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Determinants of serum uric acid in community-dwelling elderly Japanese women.
痛風と核酸代謝, 38, pp31-42

坪井 彩加、福尾 惠介、鹿住 敏
高齢女性において血清尿酸高値は腎機能低下と関連する
痛風と核酸代謝, 38, pp23-30

Terazawa-Watanabe M, Tsuboi A, Fukuo K, Kazumi T.
Association of adiponectin with serum preheparin lipoprotein lipase mass in women independent of fat mass and distribution, insulin resistance, and inflammation.
Metab Syndr Relat Disord., 12(8), pp416-421

Tsuboi A, Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Serum copper, zinc and risk factors for cardiovascular disease in community-living Japanese elderly women.
Asia Pacific J Clin Nutri、23(2), pp239-245

Tsuboi A, Kazumi T, Fukuo K
Inverse association of serum leptin with flow-mediated dilatation independent of body fat distribution, insulin resistance, oxidative stress and inflammation in young women.
J Endocrinol Diabetes Mellitus、2(1), pp21-25

倭 英司
薬物療法の実践、糖尿病治療ののニューパラダイム
医薬ジャーナル社、大阪、pp258-264

上田-西脇由美子、倭 英司、正木志歩、辻久美子、谷崎典子、福尾恵介
若年女性におけるサーチュイン(SIRT1)遺伝子多型と生活習慣病関連指標と血清PAI-1濃度との関連
日本臨床栄養学会雑誌、36(2)、pp119-123

倭 英司
認知症、高齢者の糖尿病と栄養
フジメディカル出版、大阪、pp22~29

福田 滿
大豆の栄養と機能性 (家森幸男監修) 担当:第3章 大豆加工食品の機能性 8.豆乳と発酵豆乳
シーエムシー出版

Maki Kobayashi, Shintaro Egusa and Mitsuru Fukuda
Isoflavone and Protein Constituents of Lactic Acid-Fermented Soy Milk Combine to Prevent Dyslipidemia in Rats Fed a High Cholesterol Diet.
Nutrients, 6 (12)、pp5704~5723

松井徳光
みその歩んできた道とこれから進む道
109巻3号、pp34~39

梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらを用いた調味料素材の開発
日本きのこ学会誌、22、pp69~73

梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
スエヒロタケを利用した血合粉だしがらからのヘム鉄素材の開発
日本きのこ学会誌、22、pp86~89

2013年度

Yasuhiro Arii and Yasuyuki Takenaka
Initiation of protein association in tofu formation by metal ions.
Biosci. Biotechnol. Biochem, in press

Tsuboi A, Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Association of serum copper/zinc ratio with low-grade inflammation and low handgrip strength in elderly women.
Biomed Res Trace Elements, 24(3), pp163-169

Tsuboi A, Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Association of low serum iron with low-grade inflammation and hyperadiponectinemia in community-living elderly women.
J Atheroscler Thromb, 20(8), pp670-677

Tsuboi A, Watanabe M, Kazumi T, Fukuo K
Anemia and reduced renal function are independent predictors of elevated serum adiponectin in elderly women.
J Atheroscler Thromb, 20(6), pp568-574

Yasuhiro Arii and Yasuyuki Takenaka
Magnesium chloride concentration-dependent formation of tofu-like precipitate with different physicochemical properties.
Biosci. Biotechnol. Biochem, 77(5), pp928~933

辻久美子、鹿住敏、奥野公美子、倭英司、福尾恵介
若弁女性におけるインスリン抵抗性の病態とApop遺伝子多型の関係
日本臨床栄養学会雑誌、35(4)、pp188-198

田中翠、呉武、谷野永和、福尾恵介、鹿住敏、吉田徹
日本人女性におけるFTO遺伝子多型と体脂肪蓄積、糖代謝異常の関連。運動と加齢の影響
糖尿病、56(3)、pp155-164

坪井彩加、谷野永和、渡邊真由、鹿住敏、福尾 惠介
高齢者における病期3b 以上の慢性腎臓病は低亜鉛血症と慢性のlow-grade inflammation と関連する
日本臨床栄養学会雑誌、35、pp7-12

鞍田三貴
開業医との連携と継続した栄養指導
Nutrition Care、pp16-22

松井徳光
寒天の今昔を探ってみよう
月刊「食生活」編集部 第107巻 第9号(通巻 第1239号)、pp26~30

松井徳光
きのこの発酵能による機能性食品の開発
「食品と開発」第48巻、第7号(通巻666号)、pp11~13 

松井徳光
麹とは何か
月刊「食生活」編集部 第107巻 第6号(通巻第1236号)、pp26~31

松井徳光
きのこを用いた発酵食品
日本きのこ学会 NL 6号、pp4~5

松井徳光
醤油の歴史を探る
月刊「食生活」編集部 第107巻 第5号(通巻 第1235号)、pp26~30

松井徳光
酢と生活習慣病予防
月刊「食生活」編集部 第107巻 第4号(通巻 第1234号)、pp36~40

小林麻貴、榊原里恵、江草信太郎、福田滿
乳酸発酵豆乳中のイソフラボンのアグリコン割合が高脂肪高コレステロール食投与ラットの肝臓脂質代謝へ及ぼす影響
日本食品科学工学会誌、60巻、pp509~515

有井康博
豆腐再考
調理食品と技術、pp155~166

荻原俊男監修、池上博司他編、恵比寿繁之、爲房恭子他
予防とつきあい方シリーズ 老年病・認知症~長寿の秘訣~、pp278~280

爲房恭子、喜多村愛、戎恵里佳、島千尋、中山正夫、佐々木和教
特別養護老人ホーム入居高齢者におけるチーズ摂取による骨代謝への影響
日本食生活学会誌Vol.24 No.1、pp28~34

吉田香、北村真理ほか
サプリメントによる微量元素過剰摂取の可能性についてーサプリメントの使用実態・意識調査ー
Trace Nutrients Research 30、pp74~78

北村真理ほか
管理栄養士国家試験対策(栄養教育論)
化学同人、pp316~338

2012年度

Tanaka M, Yoshida T, Bin W, Fukuo K, Kazumi T
FTO, abdominal adiposity, fasting hyperglycemia associated with elevated HbA1c in Japanese middle-aged women.
J Atheroscler Thromb, 19(7), pp633-642

Maki Kobayashi, Rie Hirahata, Shintaro Egusa, Mitsuru Fukuda
Hypocholesterolemic Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilkon Rats Fed a High Cholesterol Diet
Nutrients, Vol.4, pp1304~1316 

平畑理映、小林麻貴、江草信太郎、榊原里恵、福田滿
乳酸発酵豆乳は高脂肪高コレステロール食投与ラットの肝臓脂質代謝を改善する
日本食品科学工学会誌、60巻、pp72~79

平畑理映、小林麻貴、江草信太郎、榊原里恵、福田 滿
高脂肪食摂取ラットの脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の効果
日本食品科学工学会誌、59巻、pp528~532

有井康博
絹ごし豆腐と木綿豆腐をミクロに考える
生命機能研究会プロシーディングス、pp15

辻久美子、鹿住敏、奥野公美子、上田由美子、倭 英司、福尾恵介
若年女性におけるインスリン抵抗性の病態とApop遺伝子多型の関係
日本臨床栄養学会雑誌、pp199~206

喜多村愛、爲房恭子
高齢者の日常生活および食に関する意識調査と身体測定指標・エネルギー摂取量との関連
日本食生活学会誌Vol.23 No.2、pp84~92

坪井彩加、谷野永和、渡邊真由、鹿住敏、福尾惠介
高齢者における病期3b以上の慢性腎臓病は低亜鉛血症と慢性low-grade inflammationと関連する
日本臨床栄養学会誌 Vol.35、pp7~12

中村早緒里、高橋志乃、前田佳予子、田中弥生、谷野永和
地域独居高齢者における介護予防に関する介入効果ー全身運動を組み合わせた咬合力アップ運動の効果と有用性についてー
老年歯科医学、27(3)、pp311~322