• お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • サイトマップ
  • 関連リンク
研究成果報道

学会発表

 栄養科学研究所の研究テーマで研究員が行った学会発表等のデータベースです。

2017年度

松田孝子、西村優希、大滝直人、秋田倫子、小川彩、逸見眞理子、大西孝司、林宏一
「管理栄養士養成課程学生の人生満足度が学習意欲に与える影響」
第15回日本予防医学会学術総会

松田孝子、西村優希、大滝直人、秋田倫子、小川彩、逸見眞理子、大西孝司、林宏一
「管理栄養士養成課程学生の自我同一性確立と進路選択との関係」
第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会

眞木優子、辻由美、堀内理恵
「幼児の食生活の実態」
第64回日本栄養改善学会学術総会

北村真理、戸田遥子、堀内理恵
「1・2歳幼児食の味付けに関する食育ツールの作成」
第64回日本栄養改善学会学術総会

堀内理恵、眞木優子、高橋徹
「肥満関連遺伝子と幼児期の食習慣が成人期の体形と食習慣に与える影響」
第64回日本栄養改善学会学術総会

眞木優子、北村真理、堀内理恵
「保育園給食の実態と苦手な野菜のメニュー開発」
第13回日本給食経営管理学会学術総会

堀内理恵、眞木優子、徳永美希、山本裕子、槻木恵一、高橋徹
「食事中の声かけおよび嫌いな食材が園児の残菜率や行動に与える影響」
第13回日本給食経営管理学会学術総会

西澤果穂、高橋美咲、西浦彩夏、有井康博
「白ナタマメ由来ゲル化物質の粗抽出とそのゲル化特性について」
日本食品科学工学会第64回大会

有井康博、西あゆみ、西尾朋子、陶器宏美、長島裕子、香川千尋、番匠志穂、西澤果穂
「物理化学的特性の異なる豆腐様沈殿の形成に凝固剤陰イオンが及ぼす影響について」
日本食品科学工学会第64回大会

辻久美子、福田正博、倭英司
「幼少児の菓子類摂取が2型糖尿病発症に与える影響について」
第54回糖尿病学会近畿地方会

鹿住敏、坪井彩加、竹ノ内明子、湊聡美、北岡かおり、武内海歌、鞍田三貴、芳野原、福尾恵介
「若い女性でオロソムコイド(ORM,別名α1 酸性糖蛋白)は75gOGTT の30 分後血糖と血糖曲線下面積に強く相関する」
第60回日本糖尿病学会

竹之内明子、坪井彩加、武内海歌、湊聡美、北岡かおり、鞍田三貴、福尾恵介、鹿住敏
「メタボリックシンドローム(MS)の構成因子数が増加すると糖尿病におけるCKD(糖尿病腎臓病,DKD)は悪化する」
第60回日本糖尿病学会

坪井彩加、竹之内明子、湊聡美、北岡かおり、武内海歌、鞍田三貴、芳野原、鹿住敏、福尾惠介
「75gOGTT 負荷後血糖≦70 mg/dL の若い女性ではアディポネクチン(ADP)が高くオロソムコイド(ORM)が低い」
第60回日本糖尿病学会

武内海歌、坪井彩加、竹之内明子、湊聡美、北岡かおり、鞍田三貴、鹿住敏、福尾惠介
「高齢女性でアディポネクチン(ADP)高値は,炎症,インスリン抵抗性とは独立して,握力低下(<18kg)と関連した」
第60回日本糖尿病学会

湊聡美、竹之内明子、坪井彩加、北岡かおり、武内海歌、鞍田三貴、福尾恵介、鹿住敏
「メタボリック症候群(MS)合併2 型糖尿病の朝食後血糖(PPG),TG(PTG)とnon-HDL-C(NHDLC)は高い」
第60回日本糖尿病学会

北岡かおり、竹之内明子、坪井彩加、湊聡美、武内海歌、鞍田三貴、福尾恵介、鹿住敏
「2型糖尿病においてHbA1c と収縮期血圧(SBP)の年間の変動はメタボリックシンドローム(MS)構成因子数と関連する」
第60回日本糖尿病学会

武内海歌、坪井彩加、竹ノ内明子、湊聡美、北岡かおり、鞍田三貴、鹿住敏、福尾惠介
「朝食60分後血糖が空腹時血糖より低い若い女性のインスリン分泌とアポ蛋白A1は高く、NEFAは低い」
第39回日本臨床栄養学会総会/第38回日本臨床栄養協会総会 第15回大連合大会

鞍田三貴、武内海歌、坪井彩加、竹ノ内明子、湊聡美、北岡かおり、鹿住敏、福尾惠介
「地域在住高齢女性で身体的フレイルの重要な要素である筋力低下はアディポネクチン(ADP)高値と関連する」
第39回日本臨床栄養学会総会/第38回日本臨床栄養協会総会 第15回大連合大会

武内海歌、鞍田三貴
「管理栄養士養成大学による在宅栄養サポート活動報告-軽度認知障害合併の独居高齢2型糖尿病患者の1症例-」
第34回兵庫県栄養改善研究発表会

岸本三香子、竹内惠子、村上亜由美
「幼児のクロノタイプと唾液コルチゾール濃度の概日リズム」
第64回日本小児保健協会学術集会

村上亜由美、竹内惠子、岸本三香子
「生活活動記録からみた幼児の家庭生活での遊びと唾液コルチゾール濃度の概日リズム」
第64回日本小児保健協会学術集会

岸本三香子、松宮さおり
「幼児におけるクロノタイプと生活習慣との関連」
第64回日本栄養改善学会

松井徳光
「健康に良い発酵食品」
第25回看護人間工学部会研究発表会

松井徳光
「日本で誕生した発酵食品の魅力、そして開発」
平成29年度全国大学保健管理協会近畿地方部会 保険師・看護師班 第26回兵庫地区研修会

松井徳光
「麗しの日本酒~儀礼と効用~ 灘が造りあげた日本酒の歴史と効用」
武庫川女子大学生活美学研究所第4回スマートライフフォーラム

松井徳光
「発酵食品 ~醤油・味噌・納豆・漬物・鰹節~」
大阪府高齢者大学校

松井徳光
「発酵食品 ~米麹・酒・酢~」
大阪府高齢者大学校

城畑麻奈、鮫島由香、松井徳光
「きのこ麹を用いた発酵食品の二次発酵による機能性の向上」
日本きのこ学会第21回大会

東真衣、鮫島由香、綿谷真未、松井徳光
「エルゴチオネインの高生産における培地条件の確立」
日本きのこ学会第21回大会

辰巳桃子、鮫島由香、松井徳光
「米麹およびきのこ麹甘酒を用いた発酵食品の開発」
日本きのこ学会第21回大会