生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
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教員紹介教員紹介

Food Science分野

有井
有井 康博 准教授 〔農学博士〕 HP
研究室名 食品科学研究室
研究テーマ タンパク質の相互作用と機能発現に関する研究/栄養改善を目指した保健機能食品の開発に関する基盤的研究/食品の成り立ちと新規加工法に関する研究/低利用食材の利用向上に関する研究
担当科目 大 学 基礎化学/基礎化学実験/食品機能学/食品機能学実験/食品分析学/管理栄養士総合演習II/卒業論文
短 大 食品学実験
岡井
岡井 紀代香 教授 〔理学博士・管理栄養士〕
研究室名 調理学研究室
研究テーマ 海藻類の加熱調理操作による食品機能性の変化について/雑穀類の加熱調理操作による食品機能性の変化について/かんきつ類の抗酸化作用について
担当科目 大学院 調理科学研究特論、家庭科指導法T・U、調理学指導法T・U
大 学 調理学/調理学実習T・U/フードサイエンスの先端/卒業論文
短 大 調理学/調理学実習T・U
小関
小関 泰平 教授 〔農学博士〕
研究室名 食品素材学研究室
研究テーマ 卵白(卵白タンパク質)を使って、滑らかなクリームを作ることはできるだろうか?/卵白を加圧して形成されるゲルは、加熱ゲル(ゆで卵)とはどこが違うのか?/氷点下に冷却(過冷却あるいは凍結)するとタンパク質の形は変化するだろうか?
担当科目 大 学 食品学(加工含む)/食品学実験/食品分析学/卒業論文
短 大 基礎生物化学/食品学
戸田 登志也
戸田 登志也 教授 〔工学博士〕
研究室名 食品機能学研究室
研究テーマ 大豆食品に含まれるイソフラボンの化学形態およびその代謝に関する研究/コンブ食物繊維の特性と機能性に関する研究
担当科目 大学院 食品機能学特論/食物栄養科学特別実験T
大 学 食品機能学/食品機能学実験/食品機能開発論/卒業論文
短 大 食品学(加工含む)/食品学実験
>仲谷 照代 
仲谷 照代 准教授 〔学術博士・管理栄養士〕
研究室名 調理学研究室
研究テーマ 食品の特性を考慮した 美味しいグルテンフリーパンの作成/エネルギーを抑えた美味しい菓子の作成
担当科目 大 学 調理学実習T・U/フードサイエンスの先端/卒業英語演習/卒業論文
短 大 調理学/調理学実習T・U/食品評価演習
橋本
橋本 多美子 准教授 〔学術博士・管理栄養士〕
研究室名 調理学研究室
研究テーマ 野菜の新規機能性の検索と調理による変化について/冷凍魚介類のおいしさについて/低・未利用食品の機能性に及ぼす調理加工操作の影響について
担当科目 大 学 調理学/調理学実習T・U/給食経営管理論T/フードサイエンスの先端/卒業論文
短 大 調理学/調理学実習T/給食管理学
升井
升井 洋至 教授 〔農学博士〕
研究室名 調理科学研究室
研究テーマ 調理による嗜好性・食品成分変化/機能性成分の発現に関する調理科学的研究/米、雑穀類の調理特性に関する研究/高齢者介護食に関する調理科学的特性についての研究/調理科学領域における近赤外分光法の利用に関する研究
担当科目 大学院 調理科学特論/食物栄養学特別実験T
大 学 基礎化学実験/調理科学/調理科学実験/食品分析学/卒業論文
短 大 食品評価演習
松井
松井 徳光 教授 〔農学博士〕
研究室名 食品加工学研究室
研究テーマ きのこの発酵能による機能性食品の開発/きのこの発酵能による機能性調味料の開発/きのこの発酵能による未利用資源の有効活用法の開発
担当科目 大学院 食品加工学特論/食物栄養学特別実験T
大 学 微生物学/食品加工学実験/食品プロセス学/食品機能開発論/卒業論文

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