生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
image

教員紹介教員紹介

Nutrition Science分野

伊勢川
伊勢川 裕二 教授 〔農学博士〕 HP
研究室名 分子微生物学研究室
研究テーマ 1.食品・食材からの抽出物のライブラリーの作成/2.そのライブラリーから、抗菌・抗ウイルス効果のある抽出物の検索/3.有効な抽出物の精製と有効物質の同定/4.有効物質の作用機構の解明
担当科目 大学院 食物栄養科学特別実験T/食物栄養科学特別実験U
大 学 臨床病原微生物学/生化学I/サイエンス英語II/分子栄養学/生命を守る生体の機能と科学(共通教育)/生化学実験/卒業論文
大平
大平 耕司 准教授 〔理学博士〕 HP
研究室名 脳情報栄養学研究室
研究テーマ 脳発達・神経可塑性の分子細胞機構に関する研究/精神・神経疾患および脳損傷に対する栄養の役割/生体脳の保存法の開発
担当科目 大 学 解剖生理学T・U/解剖生理学実習T・U/ニュートリションサイエンス/卒業論文/卒業英語演習/健康科学I(健康科学連携教育科目)
澤田
澤田 小百合 准教授 〔家政学博士・管理栄養士〕
研究室名 生化学研究室
研究テーマ 食品中に含まれる抗糖尿病因子に関する研究/冷凍条件の違いによる食品成分の生化学的変動/冷凍食品の高品質化の検討
担当科目 大 学 栄養機能情報学/卒業論文
短 大 生化学/基礎栄養学/生化学実験/栄養学実習
高橋
高橋 享子 教授 〔家政学博士・管理栄養士〕
研究室名 基礎栄養学研究室
研究テーマ アレルギーモデル動物における免疫寛容のメカニズム解明/低アレルゲン化食品による経口免疫寛容/生薬成分によるアレルギー抑制作用
担当科目 大学院 食物栄養科学特別実験U/栄養教育特論/栄養免疫学/後期課程研究
大 学 生化学II/基礎栄養学/基礎栄養学実験/ニュートリションサイエンス/栄養学概論/卒業論文
土生
土生 敏行 准教授 〔医学博士〕
研究室名 生化学研究室
研究テーマ 血管形成維持におけるオートファジーの役割/ビタミンCと金属代謝/DNA損傷とストレス応答
担当科目 大 学 生化学T・U/生化学実験/サイエンス英語U/分子栄養学/卒業論文
松永 哲郎
松永 哲郎 准教授 〔博士(人間・環境学)〕
研究室名 基礎栄養学研究室
研究テーマ 脂肪組織における炎症のメカニズムの解明/膵β細胞における糖毒性のメカニズムの解明/ヒトの自律神経活動と遺伝子多型との関連性/ヒトの胃運動と食習慣との関連/睡眠と食習慣との関連
担当科目 大学院 分子栄養学特論
大 学 基礎栄養学/基礎栄養学実験/ニュートリションサイエンス/栄養学概論/卒業論文
短 大 基礎栄養学
松浦
松浦 寿喜 教授 〔薬学博士・薬剤師〕 HP
研究室名 食品衛生学研究室
研究テーマ 各種食品成分の安全性および機能性に関する研究/健康食品の有効性・安全性・品質に関する研究/食品成分と医薬品の相互作用に関する研究
担当科目 大学院 後期課程研究/食物栄養科学特別実験T/食物栄養科学特別実験U/食品衛生学特論
大 学 食品衛生学/食品衛生学実験/食品安全学/栄養機能情報論/卒業論文
短 大 食品衛生学実験
吉田
吉田 徹 教授 〔Ph.D.(博士 分子生物学)〕
研究室名 食品衛生学研究室
研究テーマ 高品質な食品保存や生物資源保存のための基礎的研究(常温ガラス化技術)
担当科目 大 学 食品衛生学/食品衛生学実験/サイエンス英語II/国際栄養学演習/栄養機能情報学/卒業論文
短 大 基礎生物化学/食品衛生学
蓬田
蓬田 健太郎 教授 〔医学博士・医師〕 HP
研究室名 分子栄養学研究室
研究テーマ 成長・老化のしくみと栄養との関係について/食育の生物学的基盤について/生体組織の凍結保存法について
担当科目 大学院 時間栄養学/食物栄養科学特別実験T/食物栄養科学特別実験U
大 学 解剖生理学T・U/解剖生理学実習T・U/分子栄養学/卒業論文

このページの先頭へ戻る