生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
image

オープンキャンパスオープンキャンパス

2018年度オープンキャンパス:食物栄養学科・食生活学科企画

オープンキャンパスの詳細はこちら 本年度の学科企画は以下の通りです。是非、ご参加下さい。
※大学全体企画・他学科企画につきましては、大学のオープンキャンパスのページを参照ください。

君の未来を体験しよう

「体験授業・オープンらぼ」の参加受付について
※「体験授業」は、自由に参加していただけます。健康科学館2階のオープンスペースに直接お越しください。また、入室及び退室は自由にできます。気軽に立ち寄ってみてください
※「オープンらぼ」の参加受付は、午後13時から午後2時まで健康科学(HS館)2階受付で行います。尚、定員を満たした時点で受付を締め切らせていただきますので、ご了承ください。
6月3日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階入口で随時受付けております。
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:高橋学科長
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 「野菜を食べよう」〜栄養教育のバリエーションを体験しよう〜:脇本先生
大学では栄養教育論という科目の中で、対象者の年齢や状況に合わせた教育方法について学びます。「野菜を食べよう」というテーマで栄養教育の様々な形を体験してみましょう。(定員なし)
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 基礎栄養学研究室(松永研究室)
A 調理学実習室(橋本研究室)
実施会場 @ 生活環境2号館4階
A NS館2階 NS-201

7月14日(土)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 栄養ワンダー2018:岸本先生
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:高橋学科長・林幹事教授
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 体験授業:噛んでみませんか〜あなたの咀嚼力〜:前田先生
やわらかい食べ物が増え、咀嚼力が衰えつつあるといわれる現代人は、噛む回数は戦前に比べると半分に減っているといわれています。今回、咀嚼力判定ガムを噛んで、あなたの咀嚼力を試しませんか。
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 解剖生理学研究室(蓬田研究室)
A 調理学実習室(岡井先生)
実施会場 @ 生活環境2号館5階
A NS館2階 NS-201

7月15日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 栄養ワンダー2018:今村先生
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:林幹事教授・松浦幹事教授
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 体験授業:食育SATシステム栄養診断 短時間で食生活が改善する方法を知ろう!!:岸本先生
体験型食事教育システム(食育SATシステム)を用いて、食生活の改善策や食生活の望ましいありかたを提案します。実際に普段食べている物(フードモデル)を選んで、エネルギー量や、栄養バランスを調べてみよう。
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 調理科学研究室(升井研究室)
A 食品機能学研究室(戸田研究室)
実施会場 @ 生活環境2号館1階
A 生活環境2号館3階

8月10日(金)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 栄養ワンダー2018:北村先生
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:高橋学科長・松浦幹事教授
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 体験授業:お父さんが脳梗塞になったら・・・どうする栄養管理:鞍田先生
臨床栄養学は、‘病床に臨み栄養支援を行う’ことを学びます。病気のため、口から食べにくくなたら、どのように栄養支援を行うのか。実際に脳梗塞や高齢者を疑似体験し、管理栄養士の役割について学びましょう。
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 食品加工学研究室(松井研究室)
A 解剖生理学研究室(大平研究室)
実施会場 @ 生活環境2号館2階
A 生活環境2号館5階

8月11日(土)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 栄養ワンダー2018:福田先生
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:松浦幹事教授・林幹事教授
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 体験授業:楽しい食事診断・食育ツールを体験しよう!:内藤先生
生活習慣病予防には、食事診断とそれに基づく指導が重要です。本講座では、新しいタイプの食事診断及び食教育ツールを楽しく体験してもらいます。
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 食品学研究室(小関研究室)
A 調理学実習室(仲谷先生)
実施会場 @ 生活環境2号館3階
A NS館2階 NS-201

9月30日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜15:40 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:10〜14:25 実施プログラム 学科説明会『食物栄養学科・食生活学科で学べることと将来』:高橋学科長
本学科の教育上の特徴やカリキュラム(教育課程)・設備並びに卒業生の就職・進路などについてわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム 体験授業:食の安全に係る管理栄養士・栄養士の役割:川村先生
管理栄養士・栄養士が監督する食事は、栄養や嗜好的にも満足するものであると同時に、安全な食事でなくてはなりません。安全な食事を提供するためどのような手法をもって行っているのか学んでみよう!
実施会場 H2館2階 H2-210ヘルスポロモーション演習室
実施時間 14:40〜15:40 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンラボで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 食品学研究室(有井研究室)
A 生化学実習室(澤田研究室)
実施会場 @ 生活環境2号館2階
A 生活環境2号館4階

【健康科学自由見学:同時実施イベントについて】

  1. 「健康科学館(HS館)スタンプラリーに挑戦!」
    施設内を自由見学して、グッズも手に入れよう! 健康科学館の1階〜4階の各フロアーのどこかにラビーちゃんスタンプが置いてあります。4種類のスタンプを捜し当てると武庫女オリジナルグッズ(その2)がもらえます。友達と一緒に参加してみてはいかがですか!
  2. 「武庫女生とお茶会コーナー・相談コーナー」
    現役学生とお話ししながらいろんな情報をGetしよう!武庫女の現役学生と一緒にお茶を飲みながら女子会気分で自由なひとときを過ごしませんか?もちろん、ガチの本音トークも大歓迎。受験のこと、大学生活のこと、クラブ・サークル活動、表も裏も?何でもあり!気軽におしゃべりしながら、欲しい情報を手にいれましょう。見学の合間に、友達同士deホッコリ、家族deホッコリも勿論OK!デス。
  • 大学の受付は、正門前にあります。当日の企画内容とマップ等をお受け取りください。
  • 学科の受付は、健康科学館2階入り口前です。学科パンフレットをお受け取りください。
    大学の全体説明会からの移動の方は、学科説明会への移動の際に、学科パンフレットをお受け取りください。
  • オープンキャンパス
  • 施設紹介
  • 研究用共同利用機器
  • 教員公募