生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
image

オープンキャンパスオープンキャンパス

2019年度オープンキャンパス:食物栄養学科・食創造科学(仮称)・食生活学科企画

オープンキャンパスの詳細はこちら 本年度の学科企画は以下の通りです。是非、ご参加下さい。
※大学全体企画・他学科企画につきましては、大学のオープンキャンパスのページを参照ください。

君の未来を体験しよう

「体験授業・オープンらぼ」の参加受付について
※「体験授業」は、自由に参加していただけます。健康科学館(HS館)2階のオープンスペースに直接お越しください。また、入室及び退室は自由にできます。気軽に立ち寄ってみてください。
※「オープンらぼ」の参加受付は、午後1時から健康科学館(HS館)2階受付で行います。尚、定員を満たした時点で受付を締め切らせていただきますので、ご了承ください。
6月2日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:「野菜を食べよう」〜栄養教育のバリエーションを体験しよう〜:脇本先生
大学では栄養教育論という科目の中で、対象者の年齢や状況に合わせた教育方法について学びます。「野菜を食べよう」というテーマで栄養教育の様々な形を体験してみましょう。(定員なし)
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養科学部では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 基礎栄養学研究室(松永研究室)
A 食品機能学研究室(戸田研究室)
実施会場 会場へは係りの者がご案内します。

7月13日(土)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 栄養ワンダー2019
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:楽しい食事診断・食育ツールを体験しよう!:内藤先生
生活習慣病予防には、食事診断とそれに基づく指導が重要です。本講座では、新しいタイプの食事診断及び食教育ツールを楽しく体験してもらいます。
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養科学部では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 調理学実習室(岡井先生)
A 環境科学研究室(義澤研究室)
実施会場 会場へは係りのものがご案内します。

7月14日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 栄養ワンダー2019
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:食の安全に係る管理栄養士・栄養士の役割:川村先生
管理栄養士・栄養士が監督する食事は、栄養や嗜好的にも満足するものであると同時に、安全な食事でなくてはなりません。安全な食事を提供するためどのような手法をもって行っているのか学んでみよう!
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養科学部では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 調理学実習室(仲谷先生)
A 生化学研究室(澤田研究室)
実施会場 会場へは係りのものがご案内します。

8月9日(金)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 栄養ワンダー2019
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:いつもの食事を見直してみませんか:北村先生
いつもの食事、何かが足らない気がする・・・、食べ過ぎてる気がする・・・。そのような悩みを体験型食事教育システム(食育SATシステム)で楽しく、簡単に解決してみましょう。
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 食品加工学研究室(松井研究室)
A 食品学研究室(小関研究室)
実施会場 会場へは係りのものがご案内します。

8月10日(土)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 栄養ワンダー2019
公益社団法人日本栄養士会による「栄養の日・栄養週間」の企画「栄養ワンダー」を、武庫川女子大学食物栄養学科と短期大学食生活学科のオープンキャンパス会場において実施します。会場では、本学の管理栄養士の教員からの講義が含まれます。
実施会場 健康科学館3階 HS-311
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:卒業研究で食創造:有井先生
卒業研究は大学教育における集大成です。本講座では、入学四年後に成すべき取組について、イメージを描いてもらい、これまでの研究室での取組と社会還元を紹介させていただきます。本講座を通じて、みなさんが期待する大学生活の充実につながってもらえればと願います。
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養学科では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
B 食品衛生学研究室(吉田研究室)
C 解剖生理学研究室(大平先生)
実施会場 会場へは係りのものがご案内します。

9月29日(日)
実施時間 実施プログラム
実施時間 14:00〜16:00 実施プログラム 健康科学館自由見学(スタンプラリー・武庫女生とお茶会コーナー)
食物栄養学科の実習室・演習室を使用して、管理栄養士・栄養士の教育課程の一部を知っていただきます。また、食創造科学科の独自プログラムである短期企業研修について、企業ブースを設置して内容をご覧いただきます。配布されるフロアーマップを見ながら健康科学館を自由に見学できます。2つのイベントにも積極的に参加して、貴重な情報と武庫女オリジナルグッズをゲットしましょう!
※イベントの内容については、この表の下の説明をご覧ください。
実施会場 健康科学館2階 入口で随時受付けております。
実施時間 14:30〜14:50 実施プログラム 学部・学科説明会『食物栄養科学部(申請中)で学べることと将来』
従来の食物栄養学科と新設の食創造科学科からなる食物栄養科学部が誕生します。前者は、健康増進の担い手として期待される管理栄養士の育成を、後者は次代の食産業を担う人材の育成を目指します。食物栄養科学部の特徴をわかりやすく説明します。
実施会場 南館2階 S-24教室
実施時間 13:30〜16:30 実施プログラム 学科別懇談コーナー
食物栄養科学部や短期大学部食生活学科では、どんなことを学ぶの? 取得できる資格は? 一人ひとりの疑問や知りたいことを教員、在学生にお話しください。どんな質問でも大歓迎です。
実施会場 健康科学館2階 HS-201
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム 体験授業:噛んでみませんか −あなたの咀嚼力−:前田先生
やわらかい食べ物が増え、咀嚼力が衰えつつあるといわれる現代人は、噛む回数は戦前に比べると半分に減っているといわれています。今回、咀嚼力判定ガムを噛んで、あなたの咀嚼力を試しませんか。
実施会場 健康科学館2階 HS-210ヘルスプロモーション演習室
実施時間 15:25〜16:00 実施プログラム オープンらぼ
食物栄養科学部では、4年生になると各研究室に配属となり全員が卒業論文研究に取り組みます。オープンらぼで、実際の研究室や実験・実習室を見学してみませんか?(各研究室10名程度)
@ 病原微生物学研究室(伊勢川研究室)
A 解剖生理学実習室(蓬田研究室)
実施会場 会場へは係りのものがご案内します。

【健康科学自由見学:同時実施イベントについて】

  1. 「健康科学館(HS館)スタンプラリーに挑戦!」
    施設内を自由見学して、グッズも手に入れよう! 健康科学館の1階〜4階の各フロアーのどこかにラビーちゃんスタンプが置いてあります。4種類のスタンプを捜し当てると武庫女オリジナルグッズがもらえます。友達と一緒に参加してみてはいかがですか!
  2. 「武庫女生とお茶会コーナー・相談コーナー」
    現役学生とお話ししながらいろんな情報を Getしよう! 武庫女の現役学生と一緒にお茶を飲みながら女子会気分で自由なひとときを過ごしませんか? もちろん、ガチの本音トークも大歓迎。受験のこと、大学生活のこと、クラブ・サークル活動、何でもあり! 気軽におしゃべりしながら、欲しい情報を手にいれましょう。見学の合間に、友達同士deホッコリ、家族deホッコリも勿論OK!デス。
  • 大学の受付は、正門前にあります。当日の企画内容とマップ等をお受け取りください。
  • 学科の受付は、健康科学館2階入り口前です。学科パンフレットをお受け取りください。
    大学の全体説明会からの移動の方は、学科説明会への移動の際に、学科パンフレットをお受け取りください。
  • オープンキャンパス
  • 施設紹介
  • 研究用共同利用機器
  • 教員公募