生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻生活環境学部 食物栄養学科 | 短期大学部 食生活学科 | 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
image

入試Q&A入試Q&A

Q.
栄養士と管理栄養士は何が違いますか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.

栄養士 ⇒「都道府県知事の免許を受けて、栄養の指導に従事する者」で、栄養士の養成課程で必要な単位を取ることで取得できる資格です。主な就職先:食品会社や給食の委託会社などです。

管理栄養士 ⇒ 医師、薬剤師と同様に国家資格であり、「傷病者に対する療養のために必要な栄養の指導」や「個人の身体状況、栄養状態等に応じた高度の専門知識および技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導」等を行います。管理栄養士の養成課程で必要な単位を取り、国家試験受験資格を取得の上、国家試験に合格する必要があります。主な就職先:より高度な知識が必要となる病院、福祉施設、医薬品・食品メーカーなどです。

Q.
栄養士を取得した後で、管理栄養士の資格を取ることはできますか?(食生活学科)
A.
食生活学科で資格取得に必要な単位を修得した卒業者は全員、栄養士を取得できます。その後、3年以上の実務経験を経ることで受験資格を得ることが可能となります。
一方、食物栄養学科卒業生は全員栄養士を取得できます。管理栄養士の受験資格には、卒業までに必要な単位を修得することで、受験試験を得ることができます。受験資格を卒業時に受験資格が取得できなかった場合は、その後1年以上の実務経験を経ることで受験資格を得る必要があります。
Q.
管理栄養士の資格取得のための国家試験は難しいのでしょうか?(食物栄養学科)
A.

本学科では、在学中に学内模擬試験を実施し、全ての受験科目で国家試験合格へ向けたサポート体制が整っています。卒業生にも開放され、試験直前対策を受けることが可能です。また、本学の特徴として卒業生全員に国家試験を受験していただいています(受験制限をかけていません)。

⇒受験しない学生はいますか。学生自身が受験しない選択はできますか。
管理栄養士国家試験は4年次の3月に実施されます。この国家試験を受験するかしないかは本人の意思で決めることになります。しかし、例年、入学するすべての学生が管理栄養士免許取得を目標としています。また、学科の教育は将来、管理栄養士として活躍できるようにとの前提でカリキュラム編成や時間割編成等が行われています。アドミッションポリシーを熟読していただき、管理栄養士になりたいという強い意思でのご入学を期待しています。

Q.
食物栄養学科の管理栄養士国家試験の合格率はどうなっていますか?(食物栄養学科)
A.
過去8年間の実績
  • 第25回(平成23年3月)211人中197人合格 (93.4%) [全国平均40.5%]
  • 第26回(平成24年3月)197人中190人合格 (96.4%) [全国平均49.3%]
  • 第27回(平成25年3月)212人中191人合格 (90.1%) [全国平均38.5%]
  • 第28回(平成26年3月)213人中204人合格 (95.8%) [全国平均48.9%]
  • 第29回(平成27年3月)215人中213名合格 (99.1%) [全国平均55.7%]
  • 第30回(平成28年3月)214人中202名合格 (94.4%) [全国平均44.7%]
  • 第31回(平成29年3月)201人中198名合格 (98.5%) [全国平均54.6%]
  • 第32回(平成30年3月)217人中213名合格 (98.2%) [全国平均60.8%]
Q.
“ヘルスプロモーション連携教育プログラム”とは何ですか?(食物栄養学科)
A.
食物栄養学科では、健康・スポーツ科学科、健康生命薬科学科間での連携教育プログラムを構築し、より資質の高い管理栄養士の育成を行っています。1年次には健康科学への意識を高めるための導入教育を全学生対象に行い、2・3年次に各学科の専門家によって構成された健康科学に関する講座を開講します。そして、4年次には、他学科の専門科目(指定)を受講することで、次世代の「人の栄養学」の発展に貢献できる管理栄養士を育てます。
Q.
化学と生物が苦手なのですが、授業についていけるでしょうか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
1年次には、リメディアル教育をはじめ、化学の基礎から解説する授業を設けています、これらを通し理系科目が得意でなかった人もスムーズに専門科目に取り組めるようになっています。食べ物のことや食べてからの(身体の)ことを理解するためには、化学と生物の知識や考え方が必要ですが、必要なポイントを押さえながら勉強していきましょう。
Q.
解剖生物学実習があると聞きましたが、どのような実習ですか?苦手意識(抵抗感)があります。(食物栄養学科・食生活学科)
A.
「解剖生理学実習」とは、体の仕組みを構造から考える実習です。人体模型や体の組織の顕微鏡標本などを使い、ヒトの構造を学んだり、各自の体の組成の測定を行います。体の機能についての実験や、カエルの心臓や筋肉あるいは、ネズミの血液や消化管を使った機能についての実験を行います。医学部のような人体を用いた解剖は行いません。
Q.
いままで調理をほとんどしたことがありません。大丈夫でしょうか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
包丁の使い方など調理の基礎から、学校給食などの大量調理に必要な応用力まで、調理の経験が少ない人も段階的に修得できるように講義と実習が用意されています。
Q.
実験実習で遅くなることはありますか?通学可能な範囲はどれくらいでしょうか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
管理栄養士・栄養士の資格取得に必要な実験実習が多くあります。これらの中には実習が午後6時頃までかかるものがあります。本学は阪神電車の駅へのアクセスがよく、西へも東へも便利です。西は姫路や淡路島、東は京都、滋賀から通学している人もいます。また、すべての曜日に遅くまで実習があるわけではなく、サークルやクラブ活動も充実している先輩もたくさんいます。
Q.
学外での実習や研修はあるのでしょうか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
学内で学んだ知識や技術を栄養管理の実践に結びつけて理解するために、病院、福祉施設、保健所などで一定期間の実習を行う「臨地実習」があります(短大は1カ所、1週間、大学2,3カ所、計4週間)。また、大学では、卒業研究、演習として病院での栄養サポート(NST)に携わる専門職などをめざす人のために、さらに4週間の病院などの学外施設で実習を行うプログラムも用意されています。
Q.
MFWIでの国際栄養学演習のプログラムの内容でスペシャルユニット、チュートリアルではどんなことをするのでしょうか? (食物栄養学科)
A.
国際栄養学演習はアメリカの栄養士の活動を体験学習し、グローバル感覚を養うことを目的にしています。スペシャルユニットは病院・老人ホームで勤務されている栄養士と交流し、チュートリアルではワシントン州立大学の教員(栄養士)から直接授業を受けることができます。平成26年度より定員を30名から40名に増やしています。
Q.
栄養科学館のPRポイントを教えてください。大学生、短大生はどのように利用しますか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
栄養科学館は、1階が鳴尾地域の高齢者の栄養状態改善などを目的に研究活動を行っている「高齢者栄養科学研究センター」の拠点に、2階以上が管理栄養士を養成する「食物栄養学科」の調理実習室と教員の研究室になります。1階には、細胞を生かしたまま冷凍することができる「CAS装置」を導入し、高齢者向けの食品加工などの研究を行います。多目的ホールや調理室もあり、高齢者と学生の交流の場としての役割も担います。
大学生、短大生は1年生でまず2階の調理学実習室を利用します。1年間、講義と実習を通して、食品素材の取り扱い、調理操作をはじめとする、調理の理論と技術を習得します。調理室に隣接している試食室では、盛りつけ、配膳、食事作法などを学び、栄養・嗜好の面から献立の評価等も行います。
Q.
資格をどこまで重ねて取得することができますか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
大学では、資格に必要な科目を履修することで、栄養士、管理栄養士受験資格、食品衛生管理者(食品衛生監視員)の資格が4年間で取得することができます。このほかに栄養教諭1種免許を取得することができますが、学科では管理栄養士免許取得を最優先と考えているため、免許に関する単位取得の妨げにならないことが前提です。短大も、大学と同様、栄養士免許取得が最優先です。栄養士免許に関する専門分野の単位数が多いのですが、栄養教諭2種免許を2年間で取得するは可能です。
Q.
栄養教諭の資格をとるには、どのような講義を受講すればよいのでしょうか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
栄養教諭1種の資格取得には、大学では管理栄養士免許取得または管理栄養士課程を修了することが必須条件です。(管理栄養士課程を修了していない場合は2種免許となります。)その他に、教職基礎科目4教科(8単位)と専門科目として栄養・教職に関する科目11教科「学校現場における実習を含む」(20単位)、栄養に係る教育科目4単位の計32単位が必要です。
短期大学は、栄養教諭2種の資格取得ができます。対象者は、栄養士免許を取得した者です。教科科目は大学とほぼ同じで、教職基礎科目4教科(8単位)と専門科目9教科(16単位)「学校現場における実習を含む」、栄養に係る教育科目2単位の26単位が必要です。
Q.
編入学試験の実績と概要を詳しく教えてください。また、編入学試験の面接ではどのようなことを聞かれますか?筆記試験のレベルはどの程度ですか?(食生活学科)
A.
平成28年度の編入学試験は29名が志願し、8名合格です。平成29年度の編入学試験は28名が志願し、9名合格です。試験レベルは、栄養士認定試験レベルよりやや難しく、または国家試験試験レベルよりやや優しい問題です。範囲は、栄養士資格で学ばれた範囲です。英語は、大学入試レベルです。書類選考は、短大での学業成績等です。
Q.
入学金や学費以外で、白衣や教科書など諸経費でどれくらいの費用がかかりますか?2年生以降も同様に費用がかかりますか?(食物栄養学科・食生活学科)
A.
平成28年度の実績では、白衣等は一年次に購入することになっています。よって諸経費としては教科書にかかる経費は4年間で概ね5万円で、4年次の管理栄養士国家試験外部模試及び実習費等で概ね1〜2万円かかっています。短大では、この半分くらいとなります。
Q.
卒業論文にも力を入れていると思いますが、PRできる研究や、珍しい研究があれば教えてください。(食物栄養学科)
A.
地域高齢者や在宅高齢者における栄養状態と食生活の関連研究、生活習慣病と予防に関する研究、お茶に含まれるポリフェノールの機能性に関する研究、肥満と遺伝子の関連研究など健康と食事との関連を中心とした研究を行っています。
Q.
三学科連携プログラムはどのようなメリットがありますか。(食物栄養学科)
A.
学生の状況や変化等を教えてください。食物栄養学科は管理栄養士養成施設です。このため、栄養士法に基づいて、全国どこの養成施設でも一律同じような(基本となる)カリキュラムが編成されています。食物栄養学系の科目だけではなく、健康スポーツ科学系、健康生命薬科学系の教員からも最新の知識を学ぶことによって、広い知識や考え方を身につけた管理栄養士になることができます。本学は多くの学部学科を要する全国屈指の女子大学です。そのスケールメリットを生かしたものが三学科連携プログラムです。受講学生からは、「様々な視点で物事を考えることが大切であると感じた」「自分の学科以外の専門分野について学習することができ、自身の専門とする分野に対する理解や知識が深まった」などの感想が出ています。
入試Q&A
  • オープンキャンパス
  • 施設紹介
  • 研究用共同利用機器
  • 教員公募