食品レオロジー |
授業目標: | 食品レオロジーは食品の変形・流動に関する学問であり、簡単な物理学を通して理解することを目標としている。 |
科目内容: | 我々が食品について考え、選ぶときにまず問題にするのはカロリーや栄養価であるが、それとは別に食品の「おいしさ」も選択の根拠となる。この「おいしさ」は食品の持つ物性(物理的性質)と切っても切れない関係にあるので、この講義では簡単な物理(固体、流体の力学)の学習を経て食品のレオロジーを理解することを目的としている。 |
授業計画: | 1 食品のレオロジーとは何か 2 物質の変形 3 物質の流動 4 弾性と粘性(2回) 5 粘弾性(2回) 6 テクスチャー 7 コロイドとゲル(2回) 8 物性測定(2回) |
評価方法: | 平常点と授業中の小テストとで評価する。 |