生化学T |
授業目標 | 生体内の様々な反応・機能を司るタンパク質について理解する。 |
科目内容 | 自然界における複雑な生命の営みも、元を辿れば単純な化学反応の連鎖に過ぎない。この生体反応を解きあかすのが生化学であり、医薬品の生体に対する作用を理解する上で重要な科目の一つである。本講義では生化学の中で、生体反応そのものにかかわるタンパク質の構造・機能を中心に解説する。 |
授業計画 |
1 水 (1) 水の性質 (2) 緩衝液 2 アミノ酸とペプチド (1) アミノ酸の化学構造と性質 (2) 等電点 (3) ペプチド 3 タンパク質 (1) タンパク質の構造レベル ア 一次構造 イ 二次構造 ウ 三次構造 エ 四次構造 (2) タンパク質の構造と機能の関係 4 タンパク質の分離・分析法 (1) タンパク質の分離 ア クロマトグラフィー イ 電気泳動 (2) タンパク質の分析 ア アミノ酸分析 イ 一次配列の決定 ウ 高次構造解析 |
評価方法 | 試験期間中に定期試験(100点満点)を行う。 |
教 科 書 | M.K.Campbell(川嵜敏祐監訳)『キャンベルの生化学』廣川書店 |
参 考 書 | Watson JD(中村桂子・村山秋佐夫他監訳)『細胞の分子生物学』第3版 ニュートンプレス |
留意事項 | 関連する内容の最新のトピックスを講義中に取り入れる予定である。そのため教科書のみに頼る学習ではなく講義に参加することを望む。 |