シラバス参照 |
年度 | 2005 |
---|---|
科目名 | 栄養教育論Ⅱ |
担当者名 | 島田 豊治・田中 敬子・吉本 優子 |
科目目標 The Objectives |
健康・栄養状態・食行動・食環境等に関する情報の収集・分析を行い、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。更に、対象に応じた栄養教育のプログラムの作成、評価を総合的にマネジメント出来るよう健康やQOLの向上につながる健康・栄養教育の理論と方法を修得する。 |
---|---|
授業内容 The Content of the Course |
栄養教育論Ⅰで学んだ理論にしたがって、妊娠・授乳期から高齢期までのライフステージ・ライフスタイル別の栄養教育が出来るよう、栄養教育に特異的栄養マネジメント法を学ぶ。更に、食環境づくりにおける栄養教育についても学習する。 |
授業計画 Class Plan |
1 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育
(1) 妊娠・授乳期の栄養教育 (2) 乳・幼児期と栄養教育 (3) 学童期の栄養教育 (4) 思春期の栄養教育 (5) 成人期の栄養教育 (6) 高齢期の栄養教育 (7) 障害者の栄養教育 2 食環境づくりにおける栄養教育 (1) 食物のアクセス面での展開 (2) 情報のアクセス面での展開 3 栄養教育の国際的動向 |
評価方法 Evaluation Method |
・期末試験に平常点(出席・小テスト)20点を加え、100点満点で評価 |
教科書 Textbook |
栄養教育論/二見 大介他/同文書院 |
指定図書 Reserved Books |
|
参考書 Reference Books |
|
留意事項 Special Class Information |
3A~Cの教科書は、2年生の時に使用したものを使う。 |
シラバス参照 |