シラバス参照

年度 2005
科目名 栄養教育論Ⅱ
担当者名 島田 豊治・田中 敬子・吉本 優子

科目目標
The Objectives
 健康・栄養状態・食行動・食環境等に関する情報の収集・分析を行い、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。更に、対象に応じた栄養教育のプログラムの作成、評価を総合的にマネジメント出来るよう健康やQOLの向上につながる健康・栄養教育の理論と方法を修得する。
授業内容
The Content of the Course
 栄養教育論Ⅰで学んだ理論にしたがって、妊娠・授乳期から高齢期までのライフステージ・ライフスタイル別の栄養教育が出来るよう、栄養教育に特異的栄養マネジメント法を学ぶ。更に、食環境づくりにおける栄養教育についても学習する。
授業計画
Class Plan
1 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育

 (1) 妊娠・授乳期の栄養教育

 (2) 乳・幼児期と栄養教育

 (3) 学童期の栄養教育

 (4) 思春期の栄養教育

 (5) 成人期の栄養教育

 (6) 高齢期の栄養教育
  
 (7) 障害者の栄養教育

2 食環境づくりにおける栄養教育

 (1) 食物のアクセス面での展開

 (2) 情報のアクセス面での展開

3 栄養教育の国際的動向
評価方法
Evaluation Method
・期末試験に平常点(出席・小テスト)20点を加え、100点満点で評価

教科書
Textbook
栄養教育論/二見 大介他/同文書院
指定図書
Reserved Books

参考書
Reference Books

留意事項
Special Class Information
3A~Cの教科書は、2年生の時に使用したものを使う。

シラバス参照