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年度 | 2005 |
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科目名 | 基礎薬学実習Ⅲ |
担当者名 | 十一 元晴・來海 徹太郎 |
科目目標 The Objectives |
化学実験の基本操作の習得 |
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授業内容 The Content of the Course |
本科目では、有機化学実験において通常行われる、Ⅰ)目的物質を得るための有機化学反応、
Ⅱ)目的物質を分離・精製するための操作、Ⅲ)精製物質の化学構造の推定・同定などの一連の操 作を体験し、有機化学反応の基本操作を学ぶ。実施する実験項目には、日本薬局方に収載されてい る各種測定法および試験法も含まれており、薬局方との関連についても解説する。 |
授業計画 Class Plan |
ガラス細工
実験1 有機化合物の反応と確認1 サリチル酸メチルの加水分解、サリチル酸の精製 アセチルサリチル酸の合成、精製 実験2 植物色素の分離 アルミナカラムクロマトによる植物色素の分離(カロチノイド、葉緑素) 実験3 カルボニル化合物の反応 アルドール縮合によるジベンザルアセトンの合成 実験4 有機化合物の反応と確認2 コレステロールのアセチル化 生成物の確認 実験5 ベンジルの還元 マレイン酸レボメプロマジンの確認試験 官能基試験1 官能基試験2 |
評価方法 Evaluation Method |
・レポート(20点) ・平常点(30点) ・期末に実施する筆記試験(50点)で評価する。 |
教科書 Textbook |
基礎薬学実習Ⅲ/薬化学Ⅱ研究室編/薬化学Ⅱ研究室 |
指定図書 Reserved Books |
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参考書 Reference Books |
基礎有機化学実験 その操作と心得/畑一夫、渡辺健一共著/丸善 |
留意事項 Special Class Information |
本実習期間中に参考書を通読し基本操作のみでなく、試薬の常識、文献の活用法、記録と報告の書
き方についても習得することを望む。 |
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