シラバス参照

年度 2006
科目名 臨床学実習
担当者名 鹿住 敏・福尾 惠介

科目目標
The Objectives
管理栄養士は、医師や看護師などの医療スタッフとのチーム医療が必要となることが多い。この実習では、この医療スタッフとのコミュニケーションに必要な臨床医学に関する基本的な知識や実践的な知識を習得することを目標とする。
授業内容
The Content of the Course
さまざまな事例や代表的な症例の検討によって、授業で習った基本的な知識の理解を深めるとともに、管理栄養士として必要な実践的な知識を習得する。また、医療人として必要な救急の基本的な知識や手技についても学ぶ。さらに、高齢社会において必要である高齢者の臨床的特徴についても学ぶ。
授業計画
Class Plan
1.症例検討
 (1)糖尿病
 (2)肝硬変
 (3)高血圧
 (4)腎不全など
2.救急蘇生実習
 (1)気道の確保
 (2)自動体外式除細動器(AED)の使用方法の習得など
3.高齢者の臨床的特徴の実習 
評価方法
Evaluation Method
・レポート(80点)
・平常点(20点)

教科書
Textbook

教科書コメント

指定図書
Reserved Books

参考書
Reference Books

留意事項
Special Class Information


シラバス参照