シラバス参照 |
年度 | 2006 |
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科目名 | 給食実務論 |
担当者名 | 谷野 永和・葭矢 陽子 |
科目目標 The Objectives |
病院、学校、福祉施設、事業所等の特定給食施設において、給食業務を行うために必要な具体的実務を修得するとともに、特定給食施設での健全な経営管理の手法等を学ぶ |
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授業内容 The Content of the Course |
給食計画論で学んだ栄養管理・食材管理・衛生安全管理・施設設備管理等の内容をもとに、給食の組織的運営や経営管理(会計帳票・経営分析・原価管理等)について学ぶとともに、施設別の給食経営管理方法について帳票管理を含め、より具体的に学ぶ。 |
授業計画 Class Plan |
1 特定給食施設の業務 1回〜4回
(1) 特定給食施設の種類と特性 (2) 特定給食施設の運営と実施(直営・委託給食) (3) 特定給食施設における栄養士・管理栄養士の業務と役割 (4) 作業管理(作業計画、大量調理の方法・技術、新調理システム、 提供管理、洗浄・清掃管理、評価) (5) 大量調理施設衛生管理マニュアル (6) 事故・災害対策 2 特定給食施設別の給食運営管理 5回〜7回 (1) 病院給食 (2) 学校給食 (3) 福祉・介護施設給食 (4) 事業所給食 (5) その他の給食 3 経営管理論 8回〜14回 (1) 組織・人事管理(給食の組織、経営理念、リーダー、従業員教育・訓練、 労務管理) (2) 事務管理(帳票の種類と作成、事務の効率化と帳票の標準化) (3) 給食のマーケティング (4) 財務諸表と経営分析 (5) 原価管理(原価の分類、原価計算、損益分岐点、ABC分析) (6) 生産管理・品質管理(標準化、ISO) 4 まとめ 15回 |
評価方法 Evaluation Method |
・試験期間中に筆記試験を実施(100点) ・なお、平常点も加味する |
教科書 Textbook |
給食経営管理論/富岡和夫/医歯薬出版株式会社 |
教科書コメント |
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指定図書 Reserved Books |
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参考書 Reference Books |
給食経営管理・運営論/藤沢良知/同文書院 給食経営管理論/中山玲子・小切間美保/化学同人 |
留意事項 Special Class Information |
シラバス参照 |