2020.5.28

6月の図書館サービスについて

図書館資料が必要な利用者に対し、人数制限を設けながら以下のサービスを提供します。電話で来館日時を事前予約の上、ご利用ください。
7月以降の利用については、決まり次第お知らせします。
※来館時にはマスクの着用と手指消毒をお願いします。
※図書館員の指示に従わない方は、利用をお断りします。
※オープン・ライブラリー、および卒業生、学外者の利用は不可。

◆対応期間: 6月1日(月)~6月30日(火)※土・日を除く
◆対応時間: 12:00~15:00
・中央図書館・薬学分館・MM館地階保存書庫の資料 TEL 0798-45-3532
・甲子園会館分室の資料 TEL 0798-67-0094

①クイック利用
対応館: 中央図書館・甲子園会館分室
(1)貸出
資料を特定の上、事前に電話で来館日時を予約してください。図書館から正門の守衛に来館日時の連絡をしますので、守衛室で用件を伝えて入構してください。
※館内への立ち入りはできません。

(2)複写
貸出できない資料に限り、複写を受け付けます。事前に電話で来館日時を予約の上、お越しください。自宅配送を希望される場合は、有料で受け付けますのでご相談ください。

(3)ILL(相互利用サービス)
文献複写と現物貸借はオンラインで受け付けますので、「マイライブラリ」からお申し込みください。
複写物等の受け取りの際も、事前に電話で来館日時を予約してください。
※紹介状の発行はできません。

(4)研究室特別貸出(教職員のみ)
事前に電話で来館日時を予約の上、お越しください。

②滞在利用
対応館: 中央図書館
・調査・研究のため、クイック利用では間に合わない方を対象に、1時間~最長3時間の利用を想定しています。事前に電話で来館日時を予約してください。図書館から正門の守衛に来館日時の連絡をしますので、守衛室で用件を伝えて入構してください。
・指定座席での閲覧、データベースの検索、コピーコーナーでの複写が可能です。書架から取り出した資料は戻さずに、すべて指定のブックトラックに出してください。消毒後、配架します。その他、注意事項は来館時に案内します。

③その他
以下のサービスは、通常通り利用できます。
・図書館蔵書検索
・情報検索(論文・記事検索、電子ジャーナルなどの利用)
・MWU電子図書館
・図書館資料購入のためのWeb発注(教職員のみ)