当研究室では、生活環境学研究科として食物栄養学専攻大学院生を募集しています。
1)食物栄養学コース 栄養学分野 分子栄養学 (当研究室受け入れ数 1〜3名/年)

生体は摂取された栄養物から供給される生体構成材料とエネルギー源により動的な平衡状態を保っている。この恒常性維持の機構を、組織再生にかかわる幹細胞システムの視点から研究する。

管理栄養士の活躍の場は、臨床だけにとどまらず「食と健康」に関わるさまざまな分野に広がっています。分子生物学、細胞生物学、発生工学の知識を身につけ、関連研究分野へと進む専門家の養成を目指しています。とくにの研究を通じて高い問題解決能力の習得を目指してください。

2)管理栄養学コース 臨床栄養学分野 (当研究室受け入れ数 1名/年)

関連受け入れ病院(箕面市立病院)での実務実習を中心とした、実践的な臨床管理栄養士の養成コース院生のサポートを行っています。(直接の指導教員は管理栄養学コースの担当教員となります。)Nutrition Support Team(NST)の中心的なメンバーとしての実践力の習得を目指してください。


[武庫川学院ホームページ] [食物栄養学科ホームページ] [高齢者栄養科学研究センター]
Copyright© 2004 [Laboratory of Molecular Nutrition Science]. All rights reserved.
Revised : 2007/08/07