学生相談センターについて

学生相談センターは、それぞれが思い描く学生生活を送ることができるよう、心の健康と人間的な成長を目的に様々な相談に応じています。

学生の皆さんへ

学生相談センターには、一人ひとりの状況にそって学生相談員と一緒に考えていく「学生相談」と、安心して自分を表現することや気軽にコミュニケーションを楽しめることを目的とした「グループ・プログラム」があります。またWebサイトや教育支援システム(info@MUSES)などで心の健康に関する情報を配信しています。

父母等の皆さまへ

成長過程にある学生の皆さんは、様々な場面でつまずいたり、悩んだり、ときには心身のバランスを崩してしまうことがあるかも知れません。悩みを抱えているようでしたら、心配していることを伝えて、話を聴いてみてください。必要でしたら、学生相談センターに相談することを勧めてみてください。ご家族からご相談いただくこともできます。

教職員の皆さまへ

学生対応のことでご相談がありましたら、学生相談センターの専門委員(教員)や学生相談員にご相談ください。

教職員専用ページ

学生支援のための情報を掲載しています。
ログインにはMUSESのユーザー名とパスワードが必要です。

スタッフ

センター長 倉石 哲也(心理・社会福祉学部教授) 2