武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科 短期大学部 心理・人間関係学科

MUKOGAWA WOMEN’S UNIVERSITY Department of Psychology and Social Welfare Department of Psychology and Human Relations

5月24日 学科ニュース
公務員(福祉専門職)について学ぼう!と題して大阪府の魅力について語っていただきました。
 心理・社会福祉学科、福祉コースの学生を対象に、大阪府福祉部 福祉総務課 増井さん、宮本さん、古賀さんから大阪府福祉専門職の魅力について語っていただきました。4月22日、社会福祉学教室で開催された同イベントは、倉石教授の呼び掛けのもと、学生20名(3年生9名、4年生11名)の出席者があり、講義・質疑応答やラウンドテーブルなど、大いに盛り上がりました。
 増井さんからは、女性が多く、働きがいのある職場であることに加え、自分自身のキャリアから見える福祉専門職像を伝えていただき、「大阪府民の皆さんと共に歩む大切さと、福祉専門職としてのキャリアアップ向上できる職場です」と様々なエピソードを交えながら情熱的にお話いただきました。
 参加学生からは、「大阪府福祉専門職の実践と人柄に触れ、これまで以上に大阪府の福祉専門職が身近に感じられました」という声や「わたしも大阪府に入庁できるよう、社会福祉士国家試験にも積極的に取りくんでいきます!」という決意まで見られました。
 今後も、大阪府の出先機関である福祉現場へ、職場体験学習を行う予定です。