武庫川女子大学文学部 心理・社会福祉学科 短期大学部 心理・人間関係学科

MUKOGAWA WOMEN’S UNIVERSITY Department of Psychology and Social Welfare Department of Psychology and Human Relations

12月13日
12月10日に第6回武庫川女子大学社会福祉研究会を開催しました。
 12月10日に「児童虐待の現状と予防・支援に関わっての課題」をテーマに児童虐待防止協会理事長・関西大学客員教授の津崎哲郎先生による講演会を開催しました。小花和W.学科長の挨拶後、津崎先生の長年にわたる児童相談所での実践経験を基に、児童虐待の実態、制度的課題、援助や予防に関する課題解決の方向性などについて、わかりやすくお話しいただきました。

その上で市民として何ができるのか、コーディネイターである井関良美講師の進行により、在学生、福祉・医療・教育現場で活躍中の卒業生や専門職者などを交えて活発な質疑応答がなされました。