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【学生の皆さんの評価や要望・意見等】
** 入学時の知識と授業とのギャップについて **
高校で履修しなかった科目の知識が必要
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●今後の取り組みについて |
授業改善対策として、
[1] 高校時代の履修内容を確認します。
[2] 入学後に高校での未履修項目を補うプレ科目(基礎科目)を開講します。
[3] 入学時にカリキュラム内の授業の位置づけを解説します。
[4] 知識のギャップを調査し、改善を図る方策を検討します。
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●実施(完了)の予定 |
平成19年度から新入生に実施、平成20年度完了(平成19年度後期から一部実施)
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【学生の皆さんの評価や要望・意見等】
授業内容の理解について
(1) 授業内容を理解できる科目が多くない
(2) 学生の予習や準備が不足している
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●今後の取り組みについて |
現状では、栄養士養成カリキュラムに沿った授業であるため、必要な教育内容は決められており、そのため授業内容がやや高度であっても授業レベルを低下させることは望ましくありません。
そのため授業改善対策として、
[1] 授業の要点を強調し、基礎的内容と発展的内容を明確にした授業を展開します。
[2] 授業理解度を把握するために2年次実力テスト受験目標も兼ねて小テスト等を実施します。
[3] 授業の予習・復習の習慣づけを図ります。
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●実施(完了)の予定 |
平成18年度後期から全学年に実施、平成20年度完了
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【学生の皆さんの評価や要望・意見等】
** 教授法について **
(1) 魅力のある授業をする教員が少ない
(2) 授業の進め方や指導法の工夫が少ない
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●今後の取り組みについて |
現状では、授業の大部分は栄養士養成課程必修授業であるため、授業内容が固定化・過密化し、教員の魅力的授業を展開する機会が減少しています。そのため、教授法改善対策として、
[1] 現状分析して魅力的教授法の工夫をおこない、より魅力的な授業を目指します。
[2] 授業アンケートを活用して教授法を改革し、より理解しやすい授業に改善します。
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●実施(完了)の予定 |
平成18年度後期から全学年に実施、平成20年度完了
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【学生の皆さんの評価や要望・意見等】
** カリキュラムについて **
(1) 履修すべき単位数が多すぎる
(2) 演習が少ない
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●今後の取り組みについて |
カリキュラム改善対策について、栄養士養成に必要な単位が決まっているため、単位数は減らせません。具体的には、新カリキュラム(平成20年度)で対応し、演習科目を増やします。
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●実施(完了)の予定 |
平成20年度入学生から新カリキュラム開始、平成21年度完成
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