• お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • サイトマップ
  • 関連リンク
研究成果報道

外部資金の獲得状況

※ 〇印:栄養科学研究所と関連のある業績

福尾惠介(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(B)
「Apop-1を標的とした脂肪肝や肝癌の発症機構とミトコンドリア機能との関係の解明」
令和3年度~5年度

大滝 直人(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
スポット尿を用いた食塩摂取量とナトリウム・カリウム比評価法の再構築
令和5年度

今村 友美(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
社会活動自粛下における地域在住高齢者の身体活動・運動とフレイルとの関連
令和3年度~令和5年度

今村 友美(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
大学生女子アスリートのFemale Athlete Triadと貧血の発生状況
令和5年度

一ノ瀬 智子(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
処遇困難者の再犯防止に向けた音楽療法プログラムの構築
令和5年度

有井 康博(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
えん下困難者のQOL向上を目指す加工食品の創出:豆腐加工技術の改変と物性変化
令和5年度

林 宏一(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
糖代謝異常者への個別食事箋の提案を可能とする食後高血糖制御アルゴリズムの開発
令和5年度

内藤 義彦(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
家族介護者への生活習慣病・介護予防のための健康把握とKDBシステムによる支援評価
平成30年度~令和4年度

脇本 景子(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
持続可能なコミュニティづくりを支える食育プログラムの国際比較研究
令和2年度~令和4年度

徳重 あつ子(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
女性看護師における手の冷たさのメカニズム解明と交感神経活動に着目した改善策の開発
令和3年度~令和6年度

徳重 あつ子(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
看護師のInvolvementとCompassionの関連性とストレスコーピング
令和4年度年度~令和6年度

横路三有紀(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
血管内皮機能に着目した新しいサルコペニア予防に対する栄養教育戦略の創出
令和2年度~令和5年度

横路三有紀(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
子ども食堂の交流拠点機能研究:漢字・食育融合教材の開発と実践による教育効果の評価
令和3年度~令和5年度

横路三有紀(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(B)
Apop-1を標的とした脂肪肝や肝癌の発症機構とミトコンドリア機能との関係の解明
令和3年度~令和5年度

林 宏一(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
糖代謝異常者への個別食事箋の提案を可能とする食後高血糖制御アルゴリズムの開発
令和3年度~令和6年度

北村 真理(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
幼児の野菜摂取増加を目指した食育活動の評価に関する研究
令和5年度年度~令和7

脇本 景子(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
外国籍住民の多い大規模団地におけるユニバーサル健康支援プログラムの開発と検証
令和5年度年度~令和8

松井 徳光(研究代表者)
科学研究費受託研究費
米麹の発酵力を用いた新規な飲食料品の開発
令和5年度年度~令和

升井 洋至(研究代表者)
科学研究費受託研究費
本みりんの味をまとめる効果、コク付与効果寄与成分に関する研究
令和5年度年度~令和

有井康博(研究代表者)
ケーエスフーズ株式会社共同研究/株式会社正徳
「新しい油揚げ製造法の開発」
2021年4月~2022年3月

升井洋至
ケンミン食品株式会社
「新規ビーフン等デンプン性食品の開発と品質に関する研究」(受託研究)

立松麻衣子(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
「地域共生社会実現に向けたユニット型特養入所者の社会関係を支える方策」
令和3年度~5年度

北村 真理(研究分担者)
科学研究費 基盤研究(C)
「中高年のサプリメント摂取によって起こるミネラル過剰摂取が老人性認知症に及ぼす影響」
令和2-4年度

松井徳光
株式会社ヤサカ
「サバのなれずし由来の酵母に関する研究ならびにそれを用いた米粉パンに関する研究」
2020年4月1日

〇一ノ瀬智子(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
「認知症予防に向けた音楽療法プログラムの構築」
令和2年度~5年度

〇有井康博(研究代表者)、西脇章(中小企業研究責任者:ハートスフードクリエーツ株式会社)
公益財団法人日本農芸化学会100周年記念事業 第2回農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成
「淡路産ハチミツと豆乳を用いた新規スイーツの開発」
2020年4月~2022年3月

有井康博(研究代表者)
第一工業製薬株式会社共同研究(継続)
「未来型食品の提供に向けた食品素材の開発」
2020年4月~2021年3月

堀内理恵(研究分担)
科学研究費 基盤研究(C)
「新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究」

徳重あつ子(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
「認知症高齢者における大脳の機能維持を目的とした手洗いの検証」

岸本三香子(研究代表者)
科学研究費(基盤研究(C)
「幼児の自立起床を促す生活習慣がストレス応答に及ぼす影響」
令和1-3年度

北村 真理(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
「保育現場における食育の評価指標に関する研究」
平成29年-令和3年度

福尾惠介(研究代表者)
科学研究費 基盤研究(C)
「新規ミトコンドリア蛋白質Apop-1と加齢による腎機能障害に関する基礎的・疫学的研究」
平成28年度~令和1年度

福尾惠介(研究代表者)
厚生労働科学研究費補助金「がん対策推進総合研究事業」「在宅がん患者の栄養サポートに精通した在宅医療福祉従事者の全国的育成システムの開発」
平成26年度~平成28年度