• お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • サイトマップ
  • 関連リンク
身近な食から未来を考える

所員紹介

栄養支援科学部門

倭 英司Eiji Yamato

研究分野 糖尿病・代謝学、腎臓病学
研究テーマ
  • 糖尿病患者、透析患者の管理状態に及ぼす心理学的要因の検討
  • 膵β細胞機能に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_81377.pdf

鞍田 三貴Miki Kurata

研究分野 臨床栄養学 チーム医療
研究テーマ
  • 地域医療連携による栄養支援体制の構築
  • NST(栄養サポートチーム)における管理栄養士業務の確立
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_23127.pdf

堀木 真由美Mayumi Horiki

研究分野 糖尿病の予防と治療
研究テーマ
  • 肥満および肥満傾向にある者の減量に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_65137.pdf

高齢者栄養科学部門

大滝 直人Naoto Otaki

研究分野 公衆栄養学、食生活学
研究テーマ
  • 社会参加との関連について / 運動・身体活動量/認知症予防と食生活・栄養
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_15453.pdf

前田 佳予子Kayoko Maeda

研究分野 栄養教育、在宅訪問栄養食事指導、高齢者の栄養管理
研究テーマ
  • 地域高齢者の咬合力と介護予防因子との関連について
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_71179.pdf

一ノ瀬 智子Tomoko Ichinose

研究分野 音楽療法
研究テーマ
  • 認知症予防における楽器演奏の有効性に関する研究
  • 音楽療法とWell-Beingに関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_12351.pdf

武岡 健次Kenji Takeoka

研究分野 運動機能評価、転倒予防、理学療法
研究テーマ
  • 高齢者の運動機能評価
  • 高齢者の転倒予防
  • 高齢者の健康まちづくり
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_41422.pdf

今村 友美Tomomi Imamura

研究分野 応用栄養学、スポーツ栄養学
研究テーマ
  • 地域在宅高齢者に対する栄養と運動のサポートについて
  • 学生アスリートの栄養サポートについて
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_12417.pdf

桒原 晶子Akiko Kuwahara

研究分野 医療薬学
研究テーマ
  • 医薬品の適正使用に関する研究
  • がん治療にかかわる臨床薬学的研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_23146.pdf

横路 三有紀Miyuki Yokoro

研究分野 栄養教育
研究テーマ
  • 地域在住高齢者の健康に関わる食生活要因の解析
  • 非対称性ジメチルアルギニン(ADMA)に関する研究

馬場 正美Masami Baba

研究分野 給食経営管理、高齢者栄養管理
研究テーマ
  • 持続可能なフードシステムと健康的な栄養パターンを考慮した食支援が食行動にあたえる影響について
  • 食のSGDsを考慮したレシピの開発
  • 回復期リハビリテーション病棟における再入院要因の検討
  • 回復期リハビリテーション病棟における退院後の栄養介入による効果
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_61415.pdf

食育・人材育成研究部門

林 宏一Koichi Hayashi

研究分野 公衆栄養学、公衆衛生学、地域保健学
研究テーマ
  • 生活環境の変化が集団の健康・栄養状態に及ぼす影響
  • 公衆衛生分野の管理栄養士養成教育
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_61245.pdf

内藤 義彦Yoshihiko Naito

研究分野 公衆衛生学、予防医学、ヘルスプロモーション、健康づくり
研究テーマ
  • 行政との協働による住民の保健行動の実態把握および長期的健康づくり計画の策定
  • コミュニティベースの健康増進・食育の推進
  • 新しい健康教育・食育ツールの開発に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_51256.pdf

北村 真理Mari Kitamura

研究分野 栄養教育、食教育、衛生学
研究テーマ
  • 保育、教育現場における食育の推進に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_22160.pdf

岸本 三香子Mikako Kishimoto

研究分野 応用栄養学、小児栄養
研究テーマ
  • 小児の生体リズムに及ぼす食環境の検索
  • 幼児を取り巻く環境が生体に及ぼす影響
  • 幼児の咀嚼と生活習慣との関連
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_13065.pdf

脇本 景子Keiko Wakimoto

研究分野 栄養教育、学校保健
研究テーマ
  • 学校給食の残食に関わる要因
  • 学校における食育の評価
  • 学校を中心とした食育の地域連携
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_99107.pdf

食品栄養部門

松井 徳光Tokumitsu Matsui

研究分野 食品微生物学、食品加工学、生物資源利用学
研究テーマ
  • きのこの発酵能による機能性食品の開発
  • きのこの発酵能による有用物質生産
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_15185.pdf

有井 康博Yasuhiro Arii

研究分野 食品科学、食品素材学、食品加工学
研究テーマ
  • 新規食品の提供に向けた食品素材の開発
  • 新しい食品加工法の提供に関する研究
  • 食品中の物理化学的変化の分子機作を明らかにする研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_11226.pdf

澤田 小百合Sayuri Sawada

研究分野 生化学、栄養生化学、食生活学、食品科学
研究テーマ
  • 食品中に含まれる抗糖尿病因子に関する研究
  • 品質の高い冷凍野菜の開発
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_31064.pdf

堀内 理恵Rie Horiuchi

研究分野 給食経営管理学、食生活学
研究テーマ
  • 体型および食嗜好を決定する因子解析
  • 幼稚園給食の提供方法の違いが残菜率、食行動に及ぼす影響
  • 嫌いな物を克服する給食の開発
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_65056.pdf

升井 洋至Hironori Masui

研究分野 調理科学、食品分析学、食品機能学、食品科学
研究テーマ
  • 調理操作による食品機能性発現と消長に関する研究
  • 電子レンジ・フードジャー等の利用による調理の簡便化と嗜好性に関する研究
  • 近赤外分光法による食品素材の調理特性の予想に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_71174.pdf

認知症予防研究部門

渡邊 完児Kanji Watanabe

研究分野 運動生理学
研究テーマ
  • 脂質代謝亢進のための効果的な運動処方に関する研究
  • 種々の身体組成評価法に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_99069.pdf

德重 あつ子Atsuko Tokushige

研究分野 老年看護学
研究テーマ
  • 高齢者の寝たきりや認知症予防のための看護ケア
  • 回想法等の補完代替療法に関する研究
  • 手指への刺激に関する生体活性に関する研究
教育研究業績書 https://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/gyoseki/pdf/id_45129.pdf

福田 也寸子Yasuko Fukuda

研究分野 臨床栄養学
研究テーマ
  • 高齢患者の臨床栄養管理